​Безопасность на зимней рыбалке

09-12-2019

Безопасность на зимней рыбалке

Отправляясь на зимнюю рыбалку, рекомендуется быть предельно аккуратным, так как непрочная ледовая корка может привести к чрезвычайным ситуациям на водоеме. Даже если рыбак считает себя хорошим пловцом, огромное количество теплой одежды, которая намокает и становится тяжелой, будет стеснять движения. Таким образом, самостоятельно выбраться из холодной воды будет достаточно проблематично. Особого внимания заслуживает первый и последний лед – это именно то время, когда каждый рыболов должен быть предельно аккуратным.

Рыбалка по первому льду

Ледовая корка начинает образовываться от береговой линии, постепенно направляясь к середине водоема. Первый лед очень хрупкий, а особенно – возле береговой линии. Опытные рыболовы хорошо знакомы с правилом: чем круче берег, тем тоньше там будет лед. Чтобы ледовую корку можно было с уверенностью назвать безопасной, ее толщина должна быть от 5 см и больше.

Отличить первый лед достаточно легко – он имеет характерный темный оттенок, а на его поверхности находится тонкий слой снежной пыльцы. В таком случае рыбаку стоит с особой осторожностью относиться к участкам, что слегка запорошены снегом. Ведь именно под снегом можно очень часто не заметить самые опасные участки водоема.

На водоемах можно увидеть промоины, что образовываются в местах, где впадают ручьи и, где имеются различные родники. С учетом того, что потоки воды здесь находятся в непрерывном движении – эти территории замерзают самыми последними.

Список самых опасных участков для рыбака

На первом месте находятся полыньи. Однако их преимущество в том, что их можно заметить. Как правило, они выглядят следующим образом – темные пятна на водоеме, поверхность которых немного прикрыта снегом.

Следующие, не менее опасные участки – родники, места с быстрым подводным течением, участки с растительностью, что выглядывает из воды, сброс снега, что был собран со всех улиц города (его поверхность часто посыпается реагентами, что провоцируют разложение кристалликов льда).

Майны, что запорошены снегом – еще одно опасное место для любителей рыболовной «охоты». Рыбаки, которые готовят майны огромных размеров, обязательно должны поставить возле них определенные знаки – важно позаботиться о тех людях, которые придут на водоем после Вас.

Рыбалка по последнему льду

Прочность ледовой корки заметно уменьшается, если на протяжении трех дней сохраняется температура с пометкой «+ градусов».

Одним из самых опасных для рыболова считается последний лед, что находится в прибрежной зоне. Определить прочность и надежность ледовой корки можно по внешнему виду, потому рекомендуется уделить внимание цветовому оттенку. К примеру, в список прочных корок входят участки, где лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Также, прочная корка сохраняется на чистом дне – глубоководные территории, где нет никакой растительности.

Период оттепели меняет цветовой оттенок поверхности льда – она становится матовой белого или желтоватого цвета. Такую ледовую корку часто называют рыхлой.

Если рыбак отправляется на «охоту» самостоятельно, тогда целесообразно захватить с собой пешню. Помните о том: если лед справился с силой удара от данного инструмента – он непременно справится и с Вашим весом. Передвигаясь по замерзшему водоему, ни в коем случае не стоит спешить – передвигайтесь медленно и каждый свой шаг простукивайте пешней. Не стоит осуществлять проверку льда своей ногой – совершая удар по участку, так как рыбак может не удержать равновесие и провалиться под воду. Ведь далеко не всегда и не везде лед замерзает одинаково прочно.

Основные правила безопасности

Каждый рыбак, который выходит на водоем не только летом или в межсезонье, но и в зимний период, обязательно должен помнить о важных правилах безопасности:

  • Передвигаясь по первому льду, рекомендуется соблюдать определенные меры безопасности: шагать нужно максимально медленно и плавно, ноги не отрывают от ледовой поверхности, а аккуратно скользят.
  • В случае появления подозрительных звуков треска, необходимо лечь на поверхность льда животом вниз и ползком передвигаться к более безопасному участку.
  • Отправляясь на зимнюю «охоту», на водоем лучше всего выходить компанией. При этом передвигаться нужно друг за другом, чтобы в случае чрезвычайного происшествия иметь возможность помочь своему товарищу.
  • Во время сверления лунок не стоит на одном участке делать сразу несколько штук.
  • Не берите с собой на водоем огромное количество тяжелых предметов и ни в коем случае не заезжайте на автомобиле на замерзший водоем.
  • Зимняя «охота» по последнему льду имеет один важный аспект – возможный отрыв льдин. Если такая ситуация произошла, не рекомендуется прыгать с льдины на льдину, так как есть риск того, что она перевернется и Вы окажетесь в холодной воде.
  • На зимней рыбалке не стоит употреблять алкогольные напитки. Это приводит к нарушению координации движений.
  • Когда провалился под лед

    От правильности оказанной первой помощи на льду напрямую зависит жизнь и здоровье человека, который провалился в воду:

    1. Вытащив рыбака из воды, важно защитить его от сильных порывов холодного ветра. Для этого потребуется отвести его в ближайшее отапливаемое помещение или усадить в транспортное средство.

    2. Всю мокрую одежду обязательно снимаем и тщательно выжимаем. Замерзшие участки тела разогревают с помощью трения – трем участок руками или любой сухой тканью. Если есть возможность – можно развести костер и усадить пострадавшего поближе к огню.

    3. Если же рыбак начинает терять сознание от холода, его можно растереть водкой, но не чистым спиртом. Тереть нужно до того момента, когда на теле не начнут появляться красные пятна.

    4. Напоить пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не стоит давать алкогольные напитки – для организма, который и без того получил сильный стресс, распитие алкоголя нанесет серьезный вред.

    Соблюдая такие простые, но весьма полезные правила, можно обезопасить себя и своих товарищей от непредвиденных ситуаций на водоеме в зимний период.