Ловля щуки поздней осенью на спиннинг

30-11-2019

Ловля щуки поздней осенью на спиннинг

Поздняя осень – время, когда у подводных жителей меняется практически все: поведение, места обитания, предпочтения в пище. Для искателей «зубастых» хищниц наступает важный период, когда нужно внимательно отследить и отметить точное местонахождение щуки. Неопытные рыбаки могут отметить, что это идеальное время для активного джига. Но вся проблема в том, что джиг работает далеко не всегда и не во всех водоемах.

Джиг – идеальный выбор для тех, кто «охотится» на рельефе. Если же предстоит ловить рыбу в пруду, где отсутствует какой-либо рельеф, а глубина варьируется в пределах от 1 до 2 м, рекомендуется использовать популярные колеблющиеся блесны.

Перед началом зимы все большее количество «зубастых» хищников предпочитают собираться стаями и выбирают именно рельефные территории – как раз тут и работает джиг. А если речь идет о водоемах, где нет рельефа – хищники беспорядочно плавают по дну. В результате выбирать джиг нецелесообразно, так как от него будет мало толку.

Преимущества и особенности работы с колебалками

Некоторые рыбаки начинают свое первое знакомство с колеблющимися блеснами – с «Черноспинки», которая имеет овальную форму и специально разработана для активной поимки окуня. Что касается щук, на спокойных участках они предпочитают находиться в полводы неподалеку от затопленных бревен (если такие имеются). Главное правило для каждого рыбака – соблюдение максимальной тишины, чтобы не спугнуть добычу и заинтересовать ее максимум с третьего заброса блесны. Если же рыбак спугнет «зубастую» хищницу хотя бы один раз – нужно менять участок, так как на этом месте она больше не будет клевать.

Работая с «Черноспинкой», стоит учитывать тот факт, что эта модель отлично работает в водоемах с несильным подводным течением, где глубина не больше 2-х метров. Однако случаются исключения, когда приманка отлично демонстрирует свои качества на участках около 3-х метров. Если имеется затопленное бревно, тогда проводим блесну на уровне 2-2,5 м. Стоит помнить – подводные хищники практически не замечают приманки, которые проходят под бревном, поэтому выбирают позицию сверху.

В процессе ловли щуки в глубоководных омутах с различными корягами также применяют ложкообразный «Шторлек» весом 15 г. Он отлично работает в условиях ускоренной проводки, не забывая делать регулярные остановки. На ступеньке этой приманке практически нет равных.

Однако самым популярным решением для джиговой «охоты» является именно Кастмастер. Причем речь идет о китайских версиях, так как оригиналы врятли кто-то будет использовать в условиях огромного количества коряг.

Самыми лучшими вариантами считаются модели весом от 7 до 14 г, которые хорошо демонстрируют свои качества в полводы.

В каких местах можно выловить щуку с помощью лягушки-незацепляйки?

Лягушка-незацепляйка считается одной из самых популярных приманок, которые используют для «охоты» на щук. Такие модели отлично работают в следующих водоемах:

  • Большое количество ряски. В теплую погоду щука забывает про свою осторожность и активно реагирует на такие приманки, которые работают в большом количестве ряски.
  • Коряги и трава. На участках, где наблюдается огромное количество травы и коряг – незацепляйка является идеальным решением.
  • Огромная территория. С помощью незацепляйки рыбаки часто определяют точное месторасположение «зубастой» хищницы.
  • Для успешной поимки на щуку принято выбирать модели, размер которых варьируется от 6 до 8 см. Именно эти габариты делают приманку максимально похожей на настоящую лягушку, что увеличивает шансы рыболова на поимку крупных экземпляров.

    В зависимости от компании-производителя такие незацепляйки могут быть выполнены из различных материалов:

  • Резиновые модели – отличное решение для ловли в верхних слоях и в густых зарослях камышей.
  • Силиконовые приманки – один из самых популярных вариантов, который окрашивается в натуральные цветовые оттенки.
  • Пластмассовые изделия хорошо работают в условиях открытых участков или среди камышей.
  • Незацепляйки из поролона применяются в водоемах с кристально-чистой водой.
  • Модели из пенопласта подходят для «охоты» за щукой на мелководных участках.
  • Некоторые рыбаки используют для поимки «зубастой» хищницы самодельные приманки, что напоминают настоящую лягушку.

    Правильная проводка для незацепляйки

    Правильно подобранный размер, цветовой оттенок и выбранный участок водоема – все это играет действительно важную роль в процессе поимки трофейных экземпляров. Однако наибольшее значение имеет грамотно спланированная проводка. Точно скопировать все движения амфибии достаточно сложно, но можно постараться передать некоторые колебания:

  • После того, как рыбак забросил незацепляйку в водоем, необходимо дать ей полежать несколько секунд в воде. Случаются ситуации, когда хищник реагирует моментально – как только круги на воде исчезают, щука моментально идет в атаку. Если же этого не произошло, тогда нужно аккуратно передвинуть приманку с листа кувшинки в воду и обратно – все делаем максимально осторожно, чтобы не спугнуть щуку.
  • Если рыболов выполняет резкие движения, тогда следом за ними обязательно нужно выполнить спокойные движения. Чтобы имитировать прыжок лягушки, потребуется выполнить следующие несложные действия: спиннинговое удилище максимально близко приближают к поверхности воды, чтобы «плетенка» или леска немного провисла, а затем – выполняют резкий рывок кончиком спиннинга. При выполнении каждого рывка, удилище важно аккуратно отводить в сторону, чтобы избавиться от натяжения лески или «плетенки».
  • В водоемах, где водятся голодные подводные жители, атака осуществляется практически сразу – в первые минуты. Однако случаются ситуации, когда рыболовы сталкиваются с достаточно осторожной щукой, которая с подозрением относится к приманке. В таком случае целесообразно немного подразнить «зубастую», не забывая совершать короткие остановки в процессе проводки.