Ловля на спиннинг в сентябре хищников разных видов

20-09-2019

Ловля на спиннинг в сентябре хищников разных видов

С приходом осени у подводных жителей меняется поведение, предпочтения в пище, место стоянки и другое. Это приводит к тому, что рыбаку, увлекающемуся спиннинговой «охотой», необходимо подстраиваться под каждого обитателя. К примеру, список приманок, которые еще летом считались результативными, по осени не принесут желаемых побед.

В начале сентября, когда температурный режим, еще сохраняет свою стабильность, у рыб отмечают активный жор. Это касается таких хищников, как щука, окунь, судак. Клев наблюдается на территориях с большой глубиной, а также на мелководных участках, куда хищник часто заплывает в погоне за своей добычей.

В случае активности рыбы выбор приманок играет второстепенную роль. Однако неизменным правилом является то, что хищники активно клюют на приманки более крупных размеров. Одним из самых востребованных видов считаются вращающиеся блесна. Когда подводные обитатели постепенно переходят на глубину, рыбаки начинают использовать «головастые» виды вертушек.

Что касается цветовых оттенков, неоспоримым преимуществом пользуются изделия серебристых оттенков, которые отлично работают на глубине или в пасмурную погоду. Зубастая хищница демонстрирует неподдельный интерес к колеблющимся блеснам.

Поимка щуки в водоемах со стоячей водой

Идеальное время для «охоты» за щукой на озере – это «бабье лето». Когда температура воздуха еще не успела опуститься, зубастая хищница гоняется за мальком по поверхности водоемов. Именно поэтому знающие рыбаки берут с собой на «охоту» попперы, вокеры или же воблеры с незначительным заглублением. Иногда неплохие результаты демонстрирует вращающаяся блесна с центральным грузом.

Несмотря на то, что ловля щуки может продолжаться на протяжении всего дня, наиболее эффективной такая «охота» будет утром и вечером. Кроме того, в этот период у рыбака увеличиваются шансы выловить действительно трофейные экземпляры.

После того, как «бабье лето» закончилось, отмечают постепенное понижение температуры и первые холода. Когда температура воды становится ниже 10 градусов, поверхностные приманки вовсе перестают работать. Таким образом, рыбак отказывается от попперов и вокеров, а еще через некоторое время и от спиннербейтов и вращающихся блесен.

В результате в ТОП входят легкие джиги, колеблющиеся блесна и воблеры. Однако для каждой из перечисленных приманок необходимо задействовать особые виды проводок: для блесен – прерывистая проводка, для суспендеров – рывки и регулярные паузы, для джигов – вариация «ступеньки».

За щукой по небольшим, но глубоким рекам

Небольшие реки с приличной глубиной – это одно из самых увлекательных осенних мест, где может посчастливиться выловить трофей. Если показатели средней глубины варьируются в пределах от 2 до 3 м – этого достаточно, чтобы здесь водилась мелочь, а значит – и хищники.

Особым спросом среди рыболовов пользуются, так называемые «лесные» территории, где русло начинает петлять, а по берегу множество деревьев. На этих участках практически всегда сохраняется тишина, что привлекает внимание мелких рыб. Потому здесь можно выловить крупную щуку или окуня.

Когда еще сохраняется стабильная температура, можно экспериментировать, используя вращающуюся блесну с грузом-головкой или же воспользоваться отдельным грузиком. Если наблюдается высокая активность подводных обитателей, тогда используется равномерная проводка. В случае «затишья» целесообразно применять проводку с регулярными остановками, не забывая «чиркать» приманкой по дну. Если рыбак заметил, что даже в сентябре хищники начинают демонстрировать свои «капризы» и отказываются от предложенных приманок, всегда работает универсальный вариант – воблер.

За хищниками на водохранилищах

В сентябре «охота» на водохранилищах зависит от температуры воды в водоеме и уровня воды. Третьим фактором является ветер. Потому рыболову, который желает заполучить хороший улов, необходимо обращать особое внимание на все три составляющих.

Когда сохраняется тепло, окуня можно встретить на мелководных участках, где он гоняется у самой поверхности за мальками. Таким образом, «полосатого» хищника могут заинтересовать попперы, мини-джиги, воблеры или вращающиеся блесна.

Что касается щуки средних размеров, ее можно встретить на мелководных территориях, где достаточно много коряжников, или выловить на участках вдоль прибрежной подводной растительности. В качестве приманок профессионалы рекомендуют воспользоваться попперами, но при условии, что «охота» происходит в безветренную погоду. При наличии ветра щука положительно реагирует на различные приманки, которые удается вести поверху – над подводной растительностью.

«Охота» за хищниками на больших реках

По осени главными трофейными экземплярами на крупных реках являются – щука, окунь, судак. Иногда рыболову может посчастливиться встретить жереха, язя и голавля.

Характерная особенность «охоты» в первом месяце осени – крупные хищники демонстрируют неподдельную активность, но исключительно на глубоководных участках. Потому спиннингисты должны быть готовы к совершению сверхдальних забросов приманок. В некоторых участках потребуется плавательное средство.

Мелкие рыбы уверенно удерживают свои позиции на мелководных территориях, но с первыми холодами и они уплывают на глубину. При стабильной температуре рыболову может повезти поймать окуня до 200 г. Эта рыба активно реагирует абсолютно на любые виды приманок, которые являются реалистичной имитацией малька.

В начале сентября отмечают особую активность судака. Чтобы увеличить собственные шансы на поимку крупных экземпляров, потребуется отправляться на «охоту» рано утром и захватить с собой силиконовые приманки.

После судака «просыпается» активность и у щуки. «Зубастая» хищница в это время года попадается до 2 кг и реагирует исключительно на джиговые приманки. При этом заброс должен быть выполнен на расстояние до 50-70 м.