Правильная тактика ловли щуки весной на спиннинг с берега

03-05-2019

Тактика ловли щуки весной на спиннинг с берега

По весне одним из самых популярных занятий рыболовов считается поимка зубастой хищницы. Приступать к «охоте» за щукой можно сразу после того, как водоемы полностью освободятся от ледовой корки. Однако перед началом периода нереста клев рыбы длится порядка одной недели, потому рыбаки стараются успеть за короткое время выловить трофейные экземпляры. Ведь нерест может длиться от 2 до 3 недель, в результате которого наступает настоящее затишье.

После нереста щука еще несколько недель не выплывает из своих убежищ, так как болеет. Это время далеко не самое успешное для рыболовов, ведь подводные жители не клюют и перестают питаться. Однако после такого тяжелого периода наступает время настоящего щучьего жора, который длится от одной до двух недель максимум.

К примеру, если процесс икрометания припадает на конец марта – начало апреля, тогда активность рыбы начинается с приходом мая. Опытные рыболовы отмечают, что после того, как водоемы освободились от ледовой корки, а период икрометания еще не наступил, самое идеальное место «охоты» на подводных хищников – это небольшие реки, где вода успевает прогреться намного быстрее.

Именно в этот период щуку можно встретить на территориях с небольшой глубиной, куда она приплывает погреться. Несмотря на то, что после зимы рыба не отличается особой активностью, однако аппетит требует своего. Потому рыбаки предпочитают выполнять плавную проводку, дополненную небольшими остановками продолжительностью не больше 5 секунд.

Какой спиннинг подобрать для «охоты» с береговой линии

По сравнению с «охотой» на щуку с плавсредства, береговая ловля отличается некоторыми сложностями. В таком случае, рыболову придется проводить вываживание желанных трофейных экземпляров в густых зарослях, среди коряг. Потому, чтобы грамотно выполнить данную процедуру, необходимо обзавестись мощной катушкой, прочным спиннинговым удилищем, плотной леской или шнуром. Кроме того, потребуется максимально туго затянуть фрикцион – это предотвратит «побег» хищника в заросли, где можно с легкостью порвать шнур.

Идеальным решением для береговой рыбалки считается удилище, тестовые показатели которого по приманкам составляют от 15 г и больше. Что касается выбора подходящей длины – этот аспект считается индивидуальным и напрямую зависит от особенностей выбранного водоема. Как правило, длина варьируется в диапазоне от 1,8 м до 2,4 м. Ведь с помощью коротких устройств рыболов может с легкостью организовать «охоту» на щуку среди кустов или возле прибрежных деревьев.

Когда предстоит «охота» с береговой линии в тростнике, тогда нужно подобрать длинные конструкции – 2,7 или даже 3 м. Это объясняется тем, что при наличии тростника достаточно сложно произвести боковой заброс приманки, потому рыбаки выполняют заброс за счет вертикального взмаха удилищем. Для выполнения данного процесса, стоит учитывать – приманка должна быть выше уровня тростника, потому целесообразно воспользоваться длинной моделью.

Идеальная катушка для весеннего хищника

Если вы рассчитываете на поимку зубастой хищницы не более 3 кг, тогда можно использовать стандартную безынерционную модель размером 3000, дополнив ее монолеской 0,28 мм. Если же речь идет о поимке более крупных экземпляров, тогда рекомендуется воспользоваться «плетенкой».

Проще говоря, выбор снастей необходимо производить с учетом весовых показателей будущего трофея, которые нужно учитывать наряду с запасом прочности для вываживания подводных хищников по зарослям.

Искусственные приманки – подходящий выбор для хищников

Перед началом продолжительного нереста огромное количество активных поклевок осуществляется на небольшие приманки. Среди популярных и востребованных отмечают:

  • колеблющиеся блесна, длина которых не больше 60 мм;
  • воблеры, размер которых варьируется в пределах от 60 до 90 мм (выбирают модели по типу минноу или же крэнки);
  • список популярных силиконовых приманок пополняют виброхвосты и твистеры размером от 30 до 60 мм (если рыбак предпочитает червей, тогда длина не должна превышать 130 мм).
  • Важно отметить преимущества силикона, если речь идет о поимке подводных хищников на территориях, что густо поросли травой.

    Чтоб уменьшить возможное количество зацепов в густой траве, силикон принято дополнять офсетным крючком. Процесс монтажа следует выполнять таким образом: жало крючка обязательно должно прилегать к тельцу приманки или же быть надежно в нем спрятано. Монтаж конструкции на офсетный крючок можно выполнять без дополнительной огрузки. В результате, рыбак получает возможность успешно обловить мелководные участки, где глубина варьируется 20-30 см. Ведь именно на этих участках чаще всего можно встретить зубастую хищницу до начала нереста.

    По окончанию периода нереста приходит щучий жор, когда каждый рыболов может отправляться на активные поиски щуки на любых участках водоема – на глубине или на мелководье. В этот сезон принято задействовать в работу приманки более крупных габаритов. Поэтому, размер всех вышеперечисленных моделей должен стартовать с отметки в 60 мм и больше. В такой ситуации используем «золотое» правило: чем больше размер приманки, тем больше размер пойманной добычи.

    Однако рыболов должен быть точно уверен в том, что в данном водоеме действительно водятся трофейные экземпляры. В противном случае, вся «охота» сводится к нулю.

    При выборе цветовой палитры лучше всего ориентироваться на уже хорошее известное правило: яркие и кислотные оттенки выбирают для водоемов с мутной водой или для ловли в пасмурные дни, а естественные оттенки – для ловли рыбы в солнечную погоду или в условиях прозрачной воды. Но стоит помнить о том, что всегда есть место экспериментам. Несмотря на конкретные погоды условия, можно смело использовать в работу приманки смешанных цветовых оттенков, где выгодно сочетаются яркие и спокойные оттенки. Потому на водоем лучше всего захватить с собой сразу несколько разновидностей.