Интернет магазин "Рыбачок"
Прием заказов
Пн-Вс круглосуточно  
Обработка корзины
Пн-Сб 09:00-18:00
Отправка
Пн-Сб 08:00-16:00
  В корзине (0) товар(ов).

​Карп и секреты его майской ловли


Карп и секреты его майской ловли

Во многих регионах страны в мае уже начинается активная «охота» на карпа. Такая тенденция объясняется тем, что в этот период вода в водоеме становится по-настоящему теплой, что положительно влияет на кормежку рыбы и повышает активность в целом. Однако опытные рыболовы отмечают немало проблем, связанных с майской ловлей. В этот список входит нерест, неправильно подобранный участок для «охоты», неправильные приманки и прикормочные смеси.

Особенности весенней поимки карпа

В начале мая вода в прудах и многих озерах прогревается до +14-15 градусов. Для рыб семейства карповых это оптимальны температурные показатели, которые повышают аппетиты подводных обитателей. Именно поэтому их с легкостью можно встретить на территориях, где показатели глубины варьируются от 1,5 до 3 м.

Увидеть карпа на мелководных участках достаточно сложно. С приходом весеннего сезона он старался выбирать мелководье, чтобы немного погреться под солнечными лучами по окончанию затяжной зимы. В мае рыбу все чаще можно встретить неподалеку от бровок, закоряженных участков, где отмечают небольшие перепады глубины.

Кроме того, не стоит игнорировать тот факт, что в этот период подводные жители находятся в непрерывном движении. Потому очень часто карп меняет свое привычное место кормежки. В отдельных случаях его даже можно встретить на тех участках, где он активно ловится летом.

Что стоит учесть во время успешной ловли?

Май – это начало нереста рыбы и карп не является исключением из правил. Как только температура воды повышается до отметки в +18-20 градусов, карп начинает плохо кормиться и переходит к икрометанию. Именно поэтому в некоторых водоемах рыболовы рекомендуют начинать «охоту» на этих подводных жителей с первых чисел, пока вода еще не успела окончательно прогреться до нужной температуры.

Также, на активную ловлю карпов влияют и погодные условия, которые в мае бывают достаточно переменчивыми. Даже после незначительных похолоданий клев резко ослабевает. Повышенная активность рыбы – это заслуга теплой устойчивой погоды, которая сохраняется на протяжении нескольких дней.

Случаются ситуации, когда рыбы семейства карповых демонстрируют свою активность в грозу. Практически всегда можно рассчитывать на хороший улов в туман или небольшой дождь. Потому многие карпфишеры специально дожидаются момента, когда небо затянут грозовые тучи.

Майская прикормка

Не одна успешная «охота» на карповых не обходится без применения правильно подобранной прикормочной смеси. Чтобы прикормка получилась действительно «рабочей», важно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • В качестве ингредиентов лучше всего использовать компоненты натурального происхождения. После продолжительной зимы карп с подозрением относится к резким запахам, которые могут его спугнуть. Особенно популярным выбором являются различные каши, мамалыга, жмых, отварной картофель.
  • Прикормочная смесь обязательно должна соответствовать определенному правилу: быть легко усваиваемой и не перекормить подводного обитателя. Именно потому особым спросом пользуются мелкодисперсные составы, в которых минимальное количество жиров. В основе такой смеси могут находиться протеины, среди которых отмечают мелко порубленных червей или мотыля.
  • В качестве вспомогательных компонентов рыболовы очень часто используют яйца, творог, молоко. Это объясняется тем, что молочные продукты включают в себя достаточное количество протеина.
  • Какие приманки лучше всего взять с собой на водоем в мае?

    В весенний период у большинства подводных жителей отмечают острую нехватку белка. Поэтому, выбирая насадки, нужно отдавать предпочтение компонентам исключительно животного происхождения. Однако если речь идет о рыбе семейства карповых, стоит помнить, что это настоящие гурманы, которым придется по вкусу злаковый или даже зерновой корм.

    Таким образом, в список наиболее эффективных приманок входят:

  • черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • отварной горох;
  • отварные зерна кукурузы;
  • перловая каша;
  • готовые бойлы.
  • В мае лучше и вовсе отказаться от насадок, в основу которых входит хлеб, тесто и другие мучные изделия. Карп редко положительно реагирует на подобные насадки.

    Что касается бойлов, в этом случае также стоит поэкспериментировать, так как в отдельных водоемах подводные жители плохо клюют на них. Совсем другая ситуация возникает в летний сезон, когда карпы охотно выбирают брошенные в воду бойлы. Однако если речь идет о прудах или озерах, где отмечают плохую кормовую базу, рыбы семейства карповых положительно реагируют даже на бойлы.

    Грамотно продуманная тактика – залог успешной «охоты»

    Прежде чем отправиться на «охоту» за трофейным экземпляром, необходимо обратить внимание на еще один важный момент – правильно спланированная тактика. Учитывая ее основные правила, даже новичок сможет рассчитывать на хороший улов на незнакомом водоеме.

  • Если речь идет о хорошей теплой погоде, тогда отправляться на водоем нужно с утра или в обед. Ведь с заходом солнца активность рыбы моментально падает. Поймать рыбу вечером может посчастливиться только тогда, если на протяжении всего солнечного дня была отмечена максимально высокая температура воздуха, и водоем успел хорошо прогреться.
  • Начало рыбной «охоты» должно непременно знаменоваться отличным стартовым закормом. Как правило, оптимальный объем закорма варьируется в пределах 30-40 фидерных кормушек. После первого закорма повторный заброс прикормки нужно выполнить не раньше, чем через 3-5 часов. Следующий закорм должен составлять порядка 30% от первой порции.
  • Перезаброс оснастки выполняют через каждые полчаса. В результате, рыболов всегда сможет проверить наличие внешний вид приманки, которая ни в коем случае не должна потерять «рабочий» вид. При этом можно совершенно не бояться того, что постоянные забросы спугнут карпа. Ведь в мае рыба становится менее пугливой и осторожной, не обращая внимание на посторонние звуки. 
  • comments powered by Disqus