​Ловля леща весной на реке

29-03-2019

Ловля леща весной на реке

В редких случаях приход леща случается намного раньше, чем приход карася – в середине апреля можно рассчитывать на поимку желаемого трофея. Однако такие ситуации случаются крайне редко. В большинстве случаев приход карася начинается в мае и является более стабильным по сравнению с «охотой» на карасей. Это объясняется некоторыми важными аспектами:

1. Лещ двигается достаточно медленно, потому клев по участкам его стоянки можно назвать весьма продолжительным. Клев может длиться до одной недели или даже больше.

2. Вероятность хода леща или подлещика достаточно высокая. Если сравнивать такую «охоту» с рыбалкой на карася, то последний может и вовсе проигнорировать определенный водоем в весенний сезон, оставив рыболовов ни с чем.

Таким образом, клев леща можно смело назвать стабильным. Неудачи в таком случае – большая редкость, если речь не идет о том, когда рыболов пропустил тот самый момент активного клева (когда лещ прошел стаей).

Ловля лещей с помощью донной снасти

Карасятники все чаще выбирают проверенный вариант – поплавочное удилище. Что касается рыболовов, которые «охотятся» на лещей, они предпочитают работать с донными снастями. Именно такое удилище открывает все больше возможностей перед рыбаками, позволяя им тщательно проверить дно водоема по всей его ширине, выискивая тропу лещей, которая очень часто бывает узкой и практически незаметной. Стая лещей по весне плывет вверх по течению, поэтому изменить их направление практически невозможно – даже используя разнообразные прикормочные смеси. Потому главная задача для рыбака – отыскать эти заветные тропинки. Как правило, такие территории могут располагаться на тропинках: границы тихой воды и мощные струи подводного течения, закоряженные участки возле береговой линии и прочее.

Независимо от месторасположения такой стоянки совершать заброс в речную «трубу» – не эффективно, так как подводное течение способно изменить траекторию движения даже самых крупных грузил весом 150 г. В таком случае, потребуется задействовать в работу достаточно грубые и мощные снасти. Однако с таким удилищем неинтересно, к тому же – большая часть поклевок осторожные и малоактивные, потому важно почувствовать даже малейшее прикосновение.

Потому многие рыболовы задействуют в работу проверенный вариант – пикерное удилище, которое имеет гибкий и сверхчувствительный кончик с показателями теста не больше 40 г. В такой ситуации целесообразно использовать грузила весом не больше 30 г (иногда можно увеличить вес до 40 г, нужно смотреть по ситуации).

Универсальное решение это используемые поводки до 1 м длиной. Доказано, когда червяк начинает «активничать» на длинном поводке, рыба становится смелее даже при отсутствии особого аппетита. В условиях активного аппетита, для подводных жителей длина поводка играет второстепенную роль. Что касается выбора подходящего диаметра поводка, в этом случае стоит ориентироваться на активность клева и габариты предполагаемого трофейного экземпляра. Исходя из этого, выбираем максимально тонкую леску. Нужно ориентироваться на диаметр до 0,2 мм.

Плавсредство – вспомогательный элемент для «охоты» на лещей

В условиях холодной весенней воды очень часто выручает подходящее плавательное средство. С помощью такой лодки даже новичок сможет занять выгодное положение на водоеме – встать в направлении хода стаи лещей. В таком случае, «охота» осуществляется с помощью классического варианта поплавочных зимних удилищ. В целом, специфика ловли точно такая же, как и зимой. Единственное отличие – отсутствие лунок.

Такой вариант «охоты» позволяет продлить время зимней ловли со всеми ее результатами и спецификой. После этого, начинается активный процесс вываживания трофейных экземпляров голыми руками – все как в зимний период, только более красочно. Ведь в теплое время года подводные жители становятся бойкими и агрессивными – адреналин зашкаливает!

При этом стоит отметить, что вываживать приходится достаточно долго – к этому рыбак должен быть готовым, ведь у него в руках не мощный инструмент, а вполне деликатная снасть. Теперь, задача рыболова состоит в том, чтобы как следует вымотать рыбу, а после – успешно достать из воды. Кроме того, с лодки рыболов может заметить процесс прикормки лещей, если позволяет степень прозрачности воды.

Стоит помнить о том, что в весенний период рыба очень часто начинает «прятаться», зарываясь в ил на дне. В этой ситуации важно ее аккуратно выманить. Для этого знающие рыболовы используют специальные прикормочные смеси с ароматными добавками, которые достаточно быстро распадаются на дне водоема. Таким образом, лещи и подлещики начинают активно выплывать из ила, нападая на предложенного им мотыля. Очень часто в паре с подлещиками можно встретить и плотву, тем самым разнообразив собственную весеннюю «охоту».

Готовим привлекательный состав прикормочной смеси

Во многом успех весенней «охоты» на леща зависит от грамотно подобранной прикормочной смеси. Знающие рыболовы отмечают, что на полдня успешной поимки будет достаточно 1 кг слегка проваренного пшена, сухарей и немного магазинной прикормки, предназначенной специальной для поимки лещей.

Все перечисленные ингредиенты смешиваем между собой, немного добавляя в данную консистенцию воды. Далее, рыболов должен приготовить небольшие шарики, которые забрасываются на самое дно водоема, где они постепенно распадаются на более мелкие частицы, создавая под водой мутное облако.

Перед началом «охоты» нужно хорошо прикормить выбранный участок: примерно половину своих запасов потребуется опустить под плавсредство. Оставшееся количество оставляем на потом, когда стая подплывет максимально близко, нужно будет осуществлять постепенный докорм рыбы. Кроме того, прикормочная смесь может понадобиться в случае, если рыболов ошибется с подобранным участком и нужно будет переместиться на 100-200 м, отыскивая идеальное место для успешной поимки рыбы.