Вес и объем кормушки для фидера

18-02-2019

Вес и объем кормушки для фидера

Такие два показателя, как вес и объем кормушки, играют важную роль в процессе любой «охоты» на водоеме. Потому каждый рыболов обращает на это предельное внимание. Представленная особенность обусловлена сразу несколькими факторами:

  • чем больше показатели веса уже готовой к использованию конструкции, тем меньше показатели дальности заброса;
  • чем больше объем подобранной модели, тем большее количество прикормочной смеси удается использовать для рыб;
  • вес подготовленной конструкции ограничивается показателями теста удилища, которое использует рыболов;
  • весовые показатели пустой кормушки ограничиваются ее сопротивлением в условиях сильного подводного течения.
  • Независимо от определенной ситуации, в список идеальных моделей попадает только та кормушка, которая даже в пустом виде не будет стаскиваться в условиях течения. При этом изделие должно быть в меру вместительным, чтобы рыбак смог использовать необходимое количество прикормочной смеси. Заполненная кормушка ни в коем случае не должна превышать максимальные показатели теста удилища, позволяя совершать забросы на большие расстояния. Именно под такое описание подходит идеальная во всех смыслах этого слова модель.

    Актуальный пример

    Чтобы выбрать качественную модель, можно рассмотреть процесс подбора на подходящем примере. Предположим, что наиболее перспективный участок для «охоты» расположен на дальности 50 м от береговой линии. Выбранное удилище и все условия на берегу позволяют рыболову совершить удачный заброс на такое расстояние, используя при этом кормушку весом 80 г.

    Минимальные весовые показатели стандартной модели кормушки-клетки составляют 50 г (речь идет о конструкции, способной «держать» дно даже в пустом виде). Однако стоит отметить тот факт, что в условиях меньшей дальности, но при такой же силе и скорости течения, вес кормушки заметно отличается (меньше, чем 50 г). Это объясняется тем, что длина шнура заметно изменилась, а вместе с ней изменения коснулись и силы стаскивания кормушки.

    Таким образом, можно сделать вывод, что рыболов имеет возможность с легкостью использовать около 30-35 г приготовленной прикормочной смеси. Ведь в сумме мы получаем общий вес наполненной конструкции, который равен показателям 80-85 г.

    Если же речь идет о конструкциях, дополненных специальными грунтозацепами, тогда вес пустой кормушки уменьшается до 40 г, а в некоторых ситуациях – даже до 30 г. В результате, рыболов имеет возможность применять большее количество смеси, если, конечно, позволяют максимальные габариты модели.

    Как правильно рассчитать вес прикормочной смеси в кормушке

    Одним из самых простых способов решить данную проблему является покупка компактного электронного кантера, который с легкостью помещается в карман куртки или рюкзака. Как правило, самая дешевая модель обойдется рыбаку в пределах около 6 долларов. Но, можно воспользоваться и другим – более бюджетным методом.

    Первое, что потребуется узнать рыбаку – объем кормушки, взятой за основу. Если взять за основу самые популярные и востребованные формы классических кормушек, тогда вес можно узнать по соответствующей формуле:

  • длина х ширина х высота – для моделей прямоугольной формы;
  • длина х ширинах высота/2 – для моделей трехугольной формы;
  • 3,14 х D/2 x D/2 – для моделей цилиндрической формы (D – диаметр конструкции).
  • Профессиональные рыболовы уверяют, что если полученные показатели умножить на 1,2, можно с легкостью получить приблизительные данные, которые подскажут вес прикормочной смеси в кормушке.

    Ссылаясь на пример

    Допустим, что показатели емкости используемой кормушки составляют 35 см3, что в переводе – 42 г прикормочной смеси. В результате, наиболее подходящим решением считается модель, собственный вес которой составляет порядка 40 г. Однако такую модель целесообразно использовать только в случае применения грунтозацепов. В этой ситуации вполне возможна эксплуатация конструкции, вес которой достигает 30 г.

    Показатели веса стандартной кормушки на 50 г в заполненном состоянии будут достигать 90 г. Таким образом, шансы рыболова попасть в нужную точку лова заметно уменьшаются. Это объясняется тем, что рыболов должен прилагать усилия в процессе заброса, отчего пострадает точность. Некоторые прибегают к другому способу – используют меньшее количество прикормочной смеси. Однако такое решение сложно назвать мудрым и действительно «рабочим».

    Комплект кормушек

    Не один профессиональный рыболов не будет давать советы по выбору стандартной комплектации кормушек, так как решение данной проблемы напрямую зависит от ситуации на водоеме. Первое, что следует взять во внимание – это наличие/отсутствие подводного течения и максимальная скорость в определенном участке. Второй критерий – используемая модель удилища, а именно – строй и тестовые показатели.

    Рассмотрим на примере: конструкция с быстрым строем способна осуществить заброс прикормки последней трети теста. Если тестовые цифры составляют 150 г, тогда под термином «последняя треть» понимают показатели – от 100 до 150 г. В результате, заброс будет намного дальше по сравнению с эксплуатацией стандартного параболика. Ощутить всю разницу в процессе «охоты» удается только в том случае, когда вес кормушки приближается к ближней границе теста.

    Рассматривая ситуацию с другой стороны, отмечают, что параболик способен забрасывать конструкцию первой трети теста на приличные дистанции по сравнению с моделью быстрого строя. Потому большинство компаний-производителей на устройствах быстрого строя дополнительно указывают верхнюю и нижнюю границы теста.

    Очень редко удается встретить модели параболиков, на которых разработчик указал показатели 40-150 г. Компания-производитель изначально объясняет рыбакам, что бланк не будет работать в таких условиях. Потому забросить кормушку первой трети теста (цифры варьируются от 0 до 50 г) на максимальные показатели дальности – просто невозможно.