Ловля на фидер ранней весной на реке особенности весеннего фидера

11-02-2019

Ловля на фидер ранней весной на реке особенности весеннего фидера

Ежегодно список поклонников фидерной «охоты» активно возрастает. Такая тенденция отмечается за счет универсальных характеристик фидерной снасти.

Опытные рыболовы хорошо знают, что фидерные удочки достаточно часто задействуют в процессе классической «охоты», во время принципа джигования, а также экспериментируют при ловле крупных окуней с использованием бомбарды. Учитывая определенные условия, которые имеются на том или ином водоеме, можно с полной уверенностью поддаться экспериментам, имея под рукой только один фидер.

По весне особенно приятно отправиться на водоем, когда вся ледовая корка постепенно начинает таять. Что касается кормой активности подводных жителей – она постепенно усиливается в результате просветления воды в водоемах.

В результате, поиски трофейных экземпляров необходимо проводить с учетом степени прозрачности воды. К примеру, острожные крупные особи (лещ, карась, плотва, густера, красноперка) во время дневного света часто скрываются в глубинных бровках.

В этот период профессионалы выделяют для себя один из самых результативных способов поимки рыбы – эксплуатация английской донки с фидерной оснасткой. Такая конструкция имеет множество преимуществ, среди которых отмечают дальнобойность и возможность быстро доставить прикормку в нужный участок.

Характерные особенности фидера

Современным рыбакам предложен огромный ассортимент фидерных удилищ – начиная от бюджетных моделей и, заканчивая дорогостоящими устройствами, изготовленными из высокомодульного графита. Стандартная конструкция фидера характеризуется наличием трех вершинок сменного типа, которые отличаются яркой цветовой палитрой и вариативной степенью жесткости.

  • мягкая вершинка используется для «охоты» на водоемах с незначительным подводным течением;
  • вершинка средней тяжести эксплуатируется на водоемах с течением средней скорости;
  • жесткая вершинка – отличный помощник для ловли подводных жителей на водоемах со стремительным течением.
  • Учитывая особенности каждой вершинки, будет намного проще определиться с конкретным сигнализатором поклевки.

    Для успешной рыбалки на реке принято задействовать в работу модели, длина которых варьируется от 2,5 до 3,5 м. Некоторые рыбаки предпочитают орудовать более длинными моделями, однако в этой ситуации потребуется выбирать участок на береговой линии, где нет поблизости никакой растительности.

    Оснастка для фидерного удилища: кормушка

    Каждый профессиональный рыбак отметит: важно грамотно подойти к выбору подходящей кормушки с учетом силы и скорости течения на выбранном водоеме. К примеру, объявляя «охоту» на трофейных лещей, которые в большинстве случаев кормятся на участках с быстрым течением, нужно подобрать кормушку весом от 150 до 250 г.

    Следующий немаловажный фактор – сетка изделия, так как на быстром течении прикормка достаточно активно вымывается. Потому целесообразно подбирать конструкции с мелкими или средними ячейками. Если вы предпочитаете работать с моделью, выполненной в виде пружины, скрученной спиралью, тогда стоит обратить особое внимание на показатели ширины шага витков.

    Конечно, можно упростить себе задачу и воспользоваться вязкой прикормочной смесью. Однако такая смесь имеет один значительный недостаток – она нестабильно вымывается под водой. В таком случае, многие рыболовы прибегают к еще одному верному решению – используют рыхлую прикормку для сетки с мелкими ячейками. Это позволяет достичь поставленной цели – стабильный кормовой шлейф, который будет тянуться на большом расстоянии.

    Идеальная леска для фидера: какой она должна быть?

    В процессе создания правильной оснастки для успешной «охоты» не стоит игнорировать правила выбора подходящей лески. Если рыбаку предстоит ловить рыбу по весне в водоемах с учетом сильного подводного течения, нужно отказаться от использования толстой лески. Это объясняется тем, что подобные изделия способны сильно выдуваться. Поэтому знающие рыбаки предпочитают задействовать в работу высококачественные варианты мононити, диаметр которой варьируется от 0,35 до 0,45 мм. Такая модель считается идеальным решением для тех, кто желает объявить «охоту» на трофейного леща или других подводных жителей (другие виды белой рыбы).

    Фиксация кормушки осуществляется на леске исключительно в скользящем состоянии. В результате, удается увеличить показатели чувствительности снасти, что особенно важно в условиях сильного подводного течения.

    Еще одно немаловажное условие для фидерной снасти – наличие поводка. В этом случае, целесообразно использовать изделия размером от 0,15 до 0,30 мм. Точная цифра напрямую зависит от веса предполагаемого трофея, а также от наличия/отсутствия коряг, водной растительности на дне водоемов.

    Готовим прикормочную смесь

    Чтобы «заинтересовать» белую рыбу на любом из водоемов, принято использовать следующий набор ингредиентов: мотыль, опарыши, молотый овес, пшено, сухари для панировки.

    Все вышеперечисленные компоненты рекомендуется замешивать, уже находясь на водоеме. Это объясняется тем, что рыбак должен воспользоваться не обычной водой из дома, а именно речной. Иногда вместо сухарей для панировки профессиональные рыбаки прибегают к помощи различных магазинных прикормочных смесей.

    Чтобы увеличить показатели вязкости готовой смеси, можно воспользоваться молотым овсом.

    Выбираем «рабочую» насадку

    С наступлением весны все большее количество пресноводных жителей проявляют свою активность при использовании мотыля, опарыша или красных червей. Главное правило в процессе использования приманок животного происхождения – они обязательно должны шевелиться. В противном случае, подводные жители не будут реагировать на предложенную насадку. Ведь такая особенность живой приманки оказывает положительное влияние на количество поклевок. При использовании подобных приманок, рекомендуется надевать на крючок сразу несколько штук червей или опарышей, так называемый «пучок».