Ловля окуня в феврале 2019

25-01-2019

Ловля окуня в феврале 2019

Все рыбы, в том числе и полосатый хищник – окунь, достаточно сложно переносят последний месяц зимы, который принято называть в кругу рыболовов глухозимьем. Однако независимо от наступления такого периода, окунь не отказывается от приема пищи. Единственное отличие заключается в изменении его привычных мест нахождения – стоянок. Основные причины, из-за которых хищник меняет свои насиженные участки – это недостаточное количество кислорода и миграция малька, который является основным лакомством окуня.

Где искать полосатого хищника?

Окунь – прихотливая и достаточно требовательная рыба к выбору подходящей для нее среды обитания. Потому подводные жители отдают предпочтение высокому качеству воды, которая насыщена необходимым количеством кислорода.

В конце зимы водоемы, насыщенные кислородом – это большая редкость, особенно если речь идет про местность, которая густо поросла растительностью. Исключением из правил являются реки с быстрым подводным течением.

Как известно, привлечь внимание полосатого хищника может абсолютно любой источник, способный изменить «кислородную» ситуацию в лучшую сторону. Среди таких источников отмечают: наличие подводного родника, большие перекаты в водоеме, а также – места, где впадают большие реки или маленькие ручьи.

Если рыбак желает отправиться на берег полноводной реки, которая впадает в огромные водоемы, тогда важно обратить внимание на участки перед устьями. Окунь – рыба, которая предпочитает чистые территории, где нет придонной растительности, которая активно распадается и гниет. Как правило, к таким участкам относится русло реки.

В некоторых ситуациях подводных жителей можно встретить на участках, где наблюдаются отдельно стоящие кустарники или затопленные коряги. На этих территориях удача может улыбнуться даже новичкам, которые впервые пробуют собственные силы на февральской «охоте».

Особенности клева

Еще один важный фактор, который оказывает прямое влияние на степень активности подводных хищников – наличие/отсутствие кормовой базы. Ведь мальки разных видов рыб тоже могут менять свои привычные места обитания, выбирая наиболее благоприятные условия собственного проживания и развития.

Если рассматривать все возможные водоемы, исходя из степени активности и стабильности клева, можно сделать вывод, что полосатый хищник отдает свое предпочтение большим рекам, где отмечают сильное подводное течение.

На втором месте находятся глубоководные озера и водохранилища, пруды. Последнее место, где можно встретить активного окуня – это небольшие озера, в которых отсутствует постоянная циркуляция воздуха. Здесь жизнь всего подводного мира «замирает» до наступления первого весеннего потепления. При этом стоит учитывать тот факт, что классическая «охота» на окуня проводится с помощью хорошо знакомого принципа блеснения или с применением мормышечной снасти.

Какие варианты снастей можно назвать «рабочими»?

Во время блеснения рыбаки задействуют в работу разные варианты удильников. Главный критерий выбора – надежность и применение качественных катушек. Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют использовать более длинный хлыстик, отказавшись от классического варианта. В результате, будет намного удобнее выполнять сложные движения блесной.

Для февральской «охоты» потребуется обзавестись леской с диаметром 0,15-0,20 мм. На практике доказано, что поимка трофейных экземпляров происходит именно на леску коричневого цвета, а для мелких подводных жителей подходит модель зеленого цвета.

Выбор кивка нужно осуществлять с учетом его длины. Идеальным вариантом принято считать конструкцию с показателями длины – от 70 до 120 мм. Как правило, профессионалы применяют модели, изготовленные из полимерной пластины. За счет этого удается почувствовать и создать плавную игру блесной.

Что касается выбора подходящей блесны – здесь все зависит от водоема, так как для каждой акватории характерна определенная специфика ловли рыбы. К примеру, на одних водоемах в феврале целесообразно использовать блесна из яркой цветовой палитры, а на других – «работают» модели исключительно темной цветовой гаммы.

Единственное важное замечание заключается в том, что такой популярный способ поимки окуня, как блеснение, способен заинтересовать и «разбудить» даже самого пассивного хищника. Однако даже в таком случае не стоит игнорировать важные советы и рекомендации профессионалов: потребуется грамотно выбрать технику ловли и правильно подобрать «рыбное место». Как результат – пассивные подводные жители моментально отреагируют на предложенную им приманку, что подарит рыбаку море положительных эмоций в процессе вываживания трофея.

Миф или реальность – поймать окуня с помощью мормышки?

Ну, какой рыбак не любит экспериментировать на водоеме. Ведь иногда в процессе эксперимента удается открыть для себя необычные виды техники, выделить основные принципы и секреты успешной «охоты», что особенно важно в период глухозимья.

Одним из таких проверенных решений является ловля полосатого хищника с помощью мормышки. Однако такой вариант возможен при условии, что рыба проявляет неподдельную активность. В таком случае, самое время задействовать в работу мормышечную снасть вместе с подсадкой мотыля. Для такой операции необходимо отдать предпочтение тонкой снасти, сверхчувствительному кивку и практически прозрачной леске.

Что касается подбора мормышек – выбираем миниатюрные модели. Отличным решением являются модели каплевидной формы, а также «личинки» или «дробинки». В рыболовном арсенале обязательно должны присутствовать мормышки разных цветовых оттенков, чтобы уже на водоеме угадать вкусы и предпочтения подводных хищников.

Техника игры может быть самой разнообразной, но наибольший успех гарантируют следующие действия: когда мормышку опускают на самое дно водоема. Покачивание приманки нужно выполнять с обязательными остановками, во время которых и может случиться поклевка. 

http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html