​Способы игры балансиром которые действительно работают

31-12-2018

Способы игры балансиром которые действительно работают

Поимка окуня с помощью активного и современного балансира для новичка – легкая задача, которая не вызывает абсолютно никаких сложностей. Главное в этом вопросе – отыскать удачное место, где водится множество таких полосатых хищников.

Однако на сегодняшний день в продаже представлено огромное количество всевозможных моделей балансиров, ассортимент которых способен ввести в заблуждение даже опытных рыболовов. Кроме того, многие недобросовестные компании-производители занимаются изготовлением подделок. Поэтому рыбак может с легкостью попасться на уловку подобных «брендов» и приобрести подделку по дешевой стоимости. С первого взгляда сложно представить, что перед вами не оригинал: крючок – острый, расцветка – яркая, однако клева – нет.

Это объясняется тем, что в процессе изготовления разработчики не соблюдали основные правила создания действительно хороших приманок. Но, не спешите выбрасывать подобные модели. Ведь их тоже можно использоваться для успешной «охоты» на водоеме. Главное – грамотно выбрать игру, которая поможет принести желаемые результаты.

От игры зависит сразу два весомых фактора:

1. Максимальное количество пойманной рыбы.

2. Удовольствие, которое рыбак получает от рыболовной «охоты».

Несмотря на тот факт, что большинство рыболовов «охотятся» с помощью балансиров исключительно в зимний период, такие приманки смело относят к категории универсальных конструкций. Они отлично «работают» в летний сезон, когда приходится ловить подводных жителей с плавсредства или взабродку с помощью удилища.

Чтобы пополнить собственный багаж знаний, рекомендуется ознакомиться с некоторыми важными секретами, которые подскажут рыбаку актуальные способы игры с помощью балансира в разные периоды зимы. Ведь зимой для каждого из подводных хищников принято выделять пару циклов активности.

Активность хищника: пора на водоем

Опытные рыболовы выделяют несколько фаз активности подводных хищников:

  • по первому льду;
  • по последнему льду.
  • Что касается пассивности, такое поведение припадает на середину зимы, когда вода в большинстве водоемов особенно бедна на содержание кислорода. Именно в этот период наступает, так называемое «глухозимье».

    Исходя из разных периодов активности каждого хищника, рыбак должен суметь «угодить» хищнику, выбирая грамотную подачу и конкретную игру для приманки.

    Если хищник находится в максимальной стадии активности, тогда рыболову горит зеленый свет – можно использовать абсолютно любые конструкции изделий. В результате, рыболовы прибегают к помощи моделей с жестким или мягким хвостовым оперением. Что касается приманок без хвостовой части, их принято относить в отдельную категорию, так как они считаются менее эффективными (даже в такие периоды высокой активности).

    Чтобы справиться с ловлей хищника, необходимо задействовать широкую игру приманки. Таким образом, можно смело облавливать большую территорию под ледовой поверхностью. Для такой задачи целесообразно подобрать изделия с жестким оперением.

    Для опытных рыболовов, которые хотя бы раз в своей жизни ловили в отвес, можно и сейчас воспользоваться этим методом. Единственное отличие в том, что потребуется делать плавный взмах, который должен быть немного замедленным.

    Начало рыбной «охоты»: не допускаем ошибок

    Первое, что нужно сделать по приходу на замерзший водоем – просверлить лунку. При этом рыболов не должен избавляться от ледовой крошки, а сразу же опустить подобранный балансир. Важно проследить за процессом его попадания под воду, чтобы приманка не перевернулась вверх брюшком. В противном случае, рыбака ожидает весьма неприятная проблема – зацеп подвесного крючка за основную леску.

    Аккуратно и плавно приманку нужно опускать на дно водоема. Определившись со слабиной лески или шнура, необходимо удерживать конструкцию на самом дне – не более 10 секунд. В некоторых ситуациях рыболовы выбирают вариант – немного пошевелить приманкой. Если хищник находится рядом – он моментально среагирует на данное действие. В такой момент поклевка особенно ощутима – ее можно сравнить с мощным зацепом.

    Следующий этап – балансир нужно слегка приподнять на 10-15 см над поверхностью дна. При этом рыбак должен выполнять взмахи, не забывая про остановки, которые должны длиться не больше 2-5 секунд. Паузы считаются крайне важным этапом, так как именно в процессе подобных остановок и происходит большинство поклевок. Если, выполняя следующий взмах, рыбак, ощутит вес рыбы, которая повисла на крючке, но при этом никакой поклевки не было – тогда целесообразно увеличить время остановки. Чтобы не спугнуть подводных жителей можно аккуратно поигрывать приманкой даже при паузах. Однако игра должна быть монотонной.

    Проверенные способы игры

    Одним из самых распространенных и актуальных способов считается перемещение балансира в толще воды при условии, что показатели глубины составляют до 2 м. Выполняя определенный комплекс взмахов, нужно обязательно задействовать в работу катушку, чтобы уменьшить общую длину лески или шнура на 30 см. После таких манипуляций можно продолжить выполнять по 3-5 взмаха. Таким образом, рыболовы облавливают большую часть территории на водоеме.

    Если был замечен некоторый спад активности подводных хищников, нужно срочно переходить к другому популярному методу – модель нужно опустить под воду и оставить в таком положении на 5 см от поверхности дна.

    Далее, потребуется сделать несколько активных взмахов, после чего приманку необходимо приподнять на 10-15 см. Эти действия потребуется выполнять до тех пор, когда балансир не поднимется на высоту 1 м от поверхности дна. Затем, делаем небольшую остановку и продолжаем работу в обратном порядке – постепенно опускаясь на начальный этап.

    Для того чтобы получить успешный клев в период глухозимья, стоит учитывать тот факт, что рыба становится менее активной и неохотно гоняется за приманкой. В таком случае целесообразно выполнять все взмахи в замедленном виде. 

    http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html