​Рыбалка в январе: кого, на что и как ловить

28-12-2018

Рыбалка в январе: кого, на что и как ловить

Несмотря на то, что в январе отмечают плохую активность подводных жителей и сложные погодные условия, многие рыболовы с удовольствием отправляются на водоем, чтобы прочувствовать всю прелесть зимней «охоты». С помощью специального календаря рыболова можно понять, в какой день лучше всего выходить на водоем, какие снасти и техники целесообразно применять в данный период.

Опытные рыболовы придерживаются мнения о том, что в середине зимы наиболее активно ловится хищная рыба, а именно – судак, окунь, щука и моментами можно рассчитывать на поимку налима.

Январская «охота» на подводных хищников: особенности и проверенные техники

Январь – сложный месяц. Несмотря на тот факт, что в этот период отмечают незначительное увеличение светового дня, это самый сложный месяц в плане хорошей погоды. Постепенно рыбная «охота» приближается к сезону глухозимья, на это негативно влияет отсутствие стабильных погодных условий.

Середина зимнего сезона свидетельствует о том, что все водоемы напрочь покрыты надежной ледовой коркой. В этом месяце очень часто встречаются сильные вьюги и снегопады – самая неподходящая погода для успешной «охоты». Но, независимо от сложившейся ситуации, сложенные удилища на полках касаются только отчаянных спиннингистов.

После сильных метелей всегда наступают спокойные дни, когда отмечают слабый ветер и незначительный мороз – именно такой день и можно считать наиболее подходящим для вылова желанных трофейных экземпляров.

Изменение клева в худшую сторону происходит по таким причинам:

  • Резкое уменьшение температуры воздуха и, как, следовательно, уменьшение температуры воды.
  • Падение или, наоборот, повышение давления.
  • Сорвавшийся ветер с северной стороны.
  • Меньше всего подобным переменам подвергается поведение налима. Представленный хищник активно нерестится даже в сильный мороз. В такие моменты его можно выловить с помощью донной снасти, а в качестве проверенной насадки используют плотву, ерша или небольшого пескарика.

    Каким бывает январский клев

    Нестабильность клева подводных хищников определяется резкой сменой погодных условий и температурой воздуха. Некоторые профессионалы отмечают, что в этом месяце клев по сравнению с декабрем понемногу идет на спад, а в отдельных регионах и вовсе прекращается. Главная причина – разные условия в водной среде. К примеру, на мелких водоемах закрытого типа, где имеется огромное количество водорослей, недостаточно кислорода по сравнению с глубоководными водоемами.

    Отсутствие кислорода – заслуга растений, которые активно впитывают его остатки. Поэтому в такой местности практически нет рыбы, а та, которая осталась – погибает от недостатка кислорода. Именно поэтому целесообразно отдавать предпочтение глубоководным и широким рекам, вода в которых не загрязняется различными отходами от предприятий.

    В небольших водохранилищах или озерах в хорошую погоду удается выловить ерша, окуня, плотву, подлещика с помощью поплавочных удилищ. Чтобы активизировать клев рекомендуется воспользоваться прикормочными смесями. Для этого можно применять отварной картофель, мелко нарезанного мотыля, вареные каши и прочее. В водоемах, где отмечают небольшое подводное течение, рыбакам может посчастливиться выловить голавля. Особенно важно обращать внимание на участки, расположенные неподалеку крутой береговой линии – здесь глубина варьируется в пределах 0,8-2 метра.

    Где и когда лучше всего «охотиться» на рыбу

    В середины зимы рыболовы отправляются на активные поиски хищников в проточные водоемы, где имеются собственные родники и подводные ключи, за счет которых вода на поверхности практически не покрывается ледовой коркой. Именно такие территории отличаются благоприятным кислородным климатом. Ведь подводные жители в качестве стоянок выбирают места, в которых можно отыскать хотя бы немного корма. Что касается быстротечных рек, в этих водоемах хищники выбирают определенные участки с хорошей кормовой базой, которым они не изменяют.

    Отсутствие рыбы в местах кормежки объясняется несколькими явными причинами:

  • резкая смена температуры и давления;
  • обильными осадками в виде снега (мокрого или сухого);
  • сильными порывами ветра – северный, северно-восточный и все ветра восточного направления.
  • Принято выделять несколько дней, которые можно смело назвать наиболее благоприятными для успешной зимней «охоты»:
  • продолжительные дни оттепели после затяжных морозных дней;
  • спокойные безветренные дни, когда наблюдается стабильная температура – порядка 10 градусов.
  • В один из таких дней рыболов должен не терять ни минуты и отправиться на поиски «лакомого» местечка, захватив с собой заранее подготовленный набор снастей.

    За налимом в январе

    В конце января подходит к концу длительный период нереста налима. В северной части страны нерест начинается раньше на 7-10 дней, а в южной части – немного позже. В этот период клев заметно ухудшается к тому же – во время нереста запрещено «охотиться» на хищника согласно закону.

    В результате, каждый рыбак старается успеть не упустить момент активного жора, который наступает в начале месяца. После начала икромета клев заметно падает и активность наблюдается только в кругу мелких особей, которые «не принимают участие» в нересте. Успешная «охота» на налима ассоциируется с применением донных снастей, когда в качестве насадки рыбак применяет небольших пескарей, ерша или плотву.

    «Охотимся» за щукой

    Чтобы выловить крупную зубастую хищницу целесообразно применять жерлицы или различные блесна. В отдельных водоемах рыболовы успешно экспериментируют с применением мальков.

    Январская хищница водится в глубоководных частях водоема, а также в участках омута – здесь отмечают резкую смену уровня воды. В таком случае, рыбаки задействуют в работу зимние жерлицы. Также, не стоит игнорировать озера и водохранилища – здесь щука тоже выбирает глубинную местность.