​Рыбалка по первому льду: совет и рекомендация для рыбалки по перволедью

10-12-2018

Рыбалка по первому льду: совет и рекомендация для рыбалки по перволедью

Каждый опытный рыбак отлично знает, что с появлением первого льда на водоемах возрастают все шансы на хороший улов. Единственный минус в том, что активность рыбы длится достаточно недолго – максимум первые 10 дней после сильных морозов. Именно поэтому профессионалы стараются заранее подготовиться к предстоящей рыбной «охоте», чтобы не тратить драгоценное время на подготовительные процессы.

Первое, что потребуется – тщательно изучить весь водоем, особенно, если речь идет о незнакомом водоеме, в котором рыболов «не тренировался» даже в летний сезон. Далее – переходим к подготовке всех необходимых снастей и наживок. Кроме того, важно предварительно напомнить себе основные виды техник поимки подводных жителей по первому льду.

Когда можно выходить на «охоту»

С наступлением первых холодов реки и большинство озер полностью покрываются толстым слоем льда. Прежде чем выходить на лед со всем рыболовным снаряжением, важно удостовериться в том, что толщина льда составляет не менее 5-6 см. Зимняя «охота» подразумевает регулярный контроль погодных условий. Ведь даже незначительное повышение температуры негативным образом сказывается на прочности ледового покрытия.

С появлением первого (тонкого) льда не рекомендуется бродить водоемом не только группами по несколько человек, но и самому. Лучше всего перестраховаться и взять с собой длинную веревку – 10-15 м. Если предстоит рыбалка группой, тогда нести веревку должен человек, идущий позади всех. Рыбак, идущий первым, всегда должен проверять поверхность льда на прочность пешней, внимательно осматривать подозрительные участки и, по возможности, обходить их. Не рекомендуется ступать на поверхность, где уже имеются заметные трещины, разливы воды на поверхности льда.

Наиболее опасным считается лед, на поверхности которого находится свежий снег. Рыбакам также стоит опасаться участков, возле которых растут затопленные кусты, камыш – как правило, в этих местах лед намного тоньше, чем на всей территории водоема.

Если во время прохождения определенного участка вы услышали, что поверхность начинает потрескивать и постепенно оседать – немедленно прекратите движение вперед и аккуратно, скользящими шагами отходите назад. После этого, можно выбрать другое направление или же прекратить поиски, возвратившись поближе к берегу.

Места активного клева и необходимые снасти по перволедью

Чтобы вовремя подготовиться к предстоящей зимней «охоте», важно предварительно подобрать наиболее выгодные участки для хорошего клева:

  • Чтобы выполнить качественное блеснение окуня или зубастой хищницы – щуки, потребуется отдать предпочтение участкам, расположенным вблизи обрывов или глубоких ям.
  • Если рыбак планирует «охотиться» на крупного язя, тогда необходимо выбирать глубокий плес.
  • В первое время наиболее выгодными участками для успешного клева считаются мелководье, территория возле зарослей камыша, неподалеку от коряжников. Немного позже «уловистые позиции» рыболова меняются – многие переходят в устья рек, на участки выхода родников, там, где показатели глубины намного больше.
  • Главное помнить о том, что выбирая мелководные участки, рыбак обязательно должен позаботиться о том, чтобы замаскироваться. Как минимум, можно постелить плащ и «охотиться» в положении лежа.
  • Время начала активного клева подводных жителей:
  • кормежка окуней начинается в утреннее время и уже после 15:00;
  • поимка ерша по первому льду осуществляется на протяжении всего дня и ночи;
  • поймать налима удается только в темное время суток.
  • Таким образом, конкретное время начала активного клева зависит от того, на кого планируется будущая «охота». Исходя из этого, каждый рыбак может спланировать собственный день.

    На что нужно и можно ловить:

  • если речь идет о мормышках, тогда лучшими из списка считаются модели в форме груши, а также чечевицы, которые используются в паре с крючками №6-8;
  • для «охоты» за крупным окунем или судаком целесообразно применить пучок мотылей (около 5-7 штук), которые фиксируются на крючке подобранной мормышки;
  • в процессе ловли окуней, независимо от того, что выбрал рыбак – блесну или мормышку, идеальным вариантом в качестве насадки считается малек;
  • для ловли плотвы, густеры и окуня важно использовать не больше 2 мотылей, которые предварительно нанизываются на крючок в форме колечка.
  • Важно учитывать тот факт, что большинству вышеуказанных рыб, особенно окуню, по душе, когда насадка не просто свисает с крючка, а начинает активно двигаться.

    Какое снаряжение нужно взять собой на водоем

    1. Необходимо подготовить ледобур или же использоваться пешню острой формы. При этом стоит учитывать тот факт, что пробивать лунки нужно не ближе, чем на 4-5 м друг от друга.

    2. Обязательно потребуется иметь под рукой специальный черпак, с помощью которого удастся очистить лунку от скопившегося льда и снега. Также, не лишним будет иметь при себе багорик.

    3. Нужно подготовить компактный ящик, куда можно будет сложить все снасти, продукты, термос с горячим напитком. Этот же ящик можно использоваться в качестве стула – во время долгого ожидания поклевки.

    Рыбалка на льду: готовим экипировку

    Подготовившись к «охоте» в плане выбора снастей, важно позаботиться о собственной здоровье, подобрав для себя удобную экипировку. Идеальным вариантом считается теплый полушубок на меху. Как вариант, можно использовать ватник, который надевают на шерстяной свитер с горлышком.

    Чтобы уберечь одежду от промокания при выпадении мокрого снега, нужно захватить с собой прорезиненный плащ с глубоким капюшоном. Чтобы не замерзнуть в ноги, необходимо отдать предпочтение теплым валенкам с высокими калошами. В мокрую погоду лучше всего надевать резиновые сапоги, внутрь которых рекомендуется подстелить мягкие и теплые войлочные стельки. Не забываем поддевать шерстяные или даже меховые носки (надеваем 2-3 пары одновременно). Руки защищаем утепленными рукавицами с тесьмой. 

    http://rybachek.com.ua/c256445-zimnyaya-rybalka.html