Щука на силикон: особенности ловли и техника проводки

24-09-2018

Щука на силикон: особенности ловли и техника проводки

Возможностью поймать щуку с помощью силиконовых приманок пользуется достаточно много различных рыболовов. Но, несмотря на это, далеко не все спортсмены уделяют этому способу должное внимание, во многом недооценивая такой метод поимки трофейных экземпляров.

Главная ошибка отечественных рыболовов в том, что они предпочитают использовать силикон на водоемах с большой глубиной (больше 3 м). Если же рыбак и выбирает мелководные участки, то обязательно использует приманки стандартных габаритов, размер которых редко преувеличивает показатель в 3 дюйма. Чтобы не усложнять себе жизнь, рыбаки осуществляют замену головки на изделия меньшего веса.

Один из популярных американских рыболовов-гидов Даг Стэндж в одной из своих статей-рекомендаций, рассказывает о применении габаритных моделей, которые у отечественных рыболовов относятся к группе троллинговых приманок. Основная суть статьи Дага в том, чтобы не бояться активно задействовать огромные модели, габариты которых варьируются от 4,5 до 6 дюймов.

Основные преимущества силиконовых изделий

Немногие рыбаки на все 100%-ов уверены в том, что большие приманки способны отлично работать в паре с джиг-головкой относительно небольших габаритов. Представленную конструкцию целесообразно задействовать на территориях, глубина которых не превышает показатель в 0,5 м. В результате, крупные силиконовые изделия имеют огромное количество неоспоримых преимуществ перед другими конструкциями «рабочих» приманок.

Основное преимущество такого силикона в результате «охоты» на мелководных территориях заключается в его привлекательности для зубастой щуки, которая не сможет не заметить его перед собой. Кроме того, эти модели характеризуются быстрым темпом ловли и имеют великолепные показатели «проходимости» даже в условиях густых зарослей водорослей.

С представленным силиконом могут вступать в конкурентную борьбу за первенство только воблеры поверхностного типа, попперы, вертушки, колебалки крупных размеров, а также спиннербейты.

Если сравнить все вышеперечисленные приманки согласно критерию «проходимости» в густой траве, то силикон на классической джиг-головке сложно назвать идеальным решением. Безусловно, специализированная «незацепляйка» или спиннербейт намного лучше справится с водорослями по сравнению с силиконом, который имеет открытый крючок.

Эффективность силиконовых моделей

Важно отметить, что эффективность силикона намного выше, чем у других современных конструкций. Что касается «проходимости», в этой ситуации вопрос поможет решить грамотно подобранный тип проводки. Даг Стэндж в своих рекомендациях предлагает, предлагает на труднодоступных территориях активно использовать специальные джиг-головки, дополненные защищенными крючками с соответствующими «усами» из лески.

Эта модель отлично подошла бы и для отечественных водоемов, однако на сегодняшний день очень трудно отыскать в рыболовных магазинах классические головки небольшого веса с огромным крючком. Так что, стоит забыть про модели, имеющие надежную защиту из лески.

Начинающим рыболовам и некоторым опытным мастерам своего дела важно учитывать тот факт, что огромный силикон, по сравнению с мелкими моделями, который надет на стандартную джиг-головку с минимальным весом, отличается превосходной размашистой игрой. В результате, приманке удается достаточно хорошо отбивать жесткие водоросли, предотвращая возможное запутывание.

Какие приманки выбрать

Многих рыболов приятно удивляет достаточно широкий размерный ряд стандартных джиг-головок, который варьируется в пределах от 3,5 до 50 г. Некоторые мастера утверждают, что более популярными и востребованными считаются модели весом до 14 г. Однако все больше рыбаков используют головки весом 35 г, утверждая, что это отличное решение для «охоты» за щукой на закоряженой территории в условиях сильного подводного течения.

Действительно в условиях сильного течения и внушительной глубины сложно отказаться от подобных приманок, но в отечественных водоемах может посчастливиться выловить исключительно судака (если повезет, можно поймать и небольшую щуку).

Если рыбаку предстоит «охотиться» на зубастую хищницу на небольшой глубине, тогда целесообразно отдать свое предпочтение джиг-головке, вес которой варьируется от 5 до 12 г. Помните о том, что крупный силикон тонет намного медленнее, чем миниатюрные изделия. Нельзя не заметить, когда на джиг-головку весом 5 г насажен маленький твистер (весом 1 г) или, когда используется виброхвост с длиной 15 см. Учитывая достаточно заметное сопротивление в водоеме большие силиконовые модели эксплуатируются с головками большой весовой группы.

Особенности выбора подходящей проводки

В вышеуказанных рекомендациях Дага Стэнджа сказано, что на небольших глубинах нужно отдавать предпочтение медленной проводке с регулярными паузами и остановками возле дна водоема. Как доказывает практика, такую проводку идеально применять в водоемах на глубине около 2 м, но не на мелководье - до 1 м. Если взять во внимание опыт знающих рыбаков, что на мелководье целесообразно задействовать равномерный тип проводки в среднем темпе, сочетая с резкими рывками.

Выполнение рывков считается достаточно важным процессом. Ведь за счет таких движений удилищем, рыболову удается «заставить» приманку быть более заметной для подводных жителей. Щука очень плохо ориентируется в густых зарослях, часто проплывая мимо равномерно играющего силикона.

Далеко не последнюю роль в успешной «охоте» на щуку играет качественный и профессиональный монтаж. К примеру, виброхвост рекомендуется фиксировать так, чтобы крючок «выглядывал» из бока приманки. Максимальная эффективность этого монтажа базируется на привлекательной игре, на которую щука гарантированно обратить свое внимание, независимо от температуры воздуха и других погодных условий.