​Особенности ловли хищной щуки в начале осени: от теории к практике

03-09-2018

Особенности ловли хищной щуки в начале осени: от теории к практике

В категорию наиболее популярных пресноводных трофейных рыб принято относить окуней, плотву, ерша и, конечно же – зубастую щуку. Плотва и окунь – это достаточно известные и распространенные жители многих водоемов, которых можно поймать даже начинающим рыбакам-любителям. Ерш, который является главным героем большинства анекдотических рассказов среди рыбаков, отличается особыми аппетитами и тоже считается весьма распространенным уловом.

Что касается такого хищника, как щука – поймать эту рыбу достаточно сложно даже опытным и профессиональным рыбакам. Принято считать, что минимальные показатели веса этого трофея стартуют с отметки в 1,5 кг.

Несмотря на тот факт, что многие рыболовные форумы рассказывают о том, что поимка щуки – это нехитрое дело, такой рыболовный процесс можно с полной уверенностью назвать достаточно сложным. Ведь щука является одной из самых хитрых и изворотливых пресноводных жителей. В этой категории ей могут составить достойную конкуренцию только голавль, язь и лещ. Однако если судить по коварству, то именно этой хищнице принадлежат лидирующие позиции, так как достаточно сложно выполнить успешный процесс вываживания.

Где прячется щука?

Главные объекты охоты для этого подводного жителя – это плотва, карась, пескарь, а также другие их мелкие сородичи. Когда речь идет о рыбалке на речках, в этих водоемах практически каждый второй участок считается подходящим решением для поимки крупного трофея. Особенное внимание рекомендуется обратить на участки с подмытым берегом, места, где деревья и кусты буквально нависают над поверхностью водоема, а также закоряженные омуты.

Как правило, щука водится в реках, в которых имеются заметные перепады глубины. Что касается поиска щуки в летний период, в этот сезон ее постоянное место обитание – это мелководье, где хищница выжидает собственную добычу.

Если вы решили «охотиться» на трофейную щуку на озере, в этом случае имеются некоторые сложности в результате поиска действительно «рыбного» участка. В конце лета хищник выбирает неглубокие заливы, которые имеют достаточное количество коряг, а также густых тростниковых зарослей. Ближе к середине осеннего сезона рыба полностью меняет собственное место дислокации, направляясь на глубину, куда отплывают все ее любимые лакомства.

Период «охоты» за щукой

В период – начиная с середины августа и, заканчивая серединой сентября, хищница еще продолжает жировать и до наступления зимы у нее совершенно нет никаких проблем с безграничным количеством пищи. Знающие рыболовы такой период поделили сразу на несколько сезонов.

В августе-сентябре, особенно если на улице по-прежнему сохраняется теплая погода с высокими температурными показателями, подводные жители все оставшееся время проводят в своих привычных летних стоянках. В результате, отыскать щуку не составит особых сложностей и для профессионала, и для новичка.

Когда в середине сентября уже отмечают заметное понижение температуры воздуха, подводные жители отказываются от своих летних стоянок и постепенно перекочевывают на глубину – примерно до 3-х метров. Таким образом, рыболовы выбирают тихие заводи, где нет сильного подводного течения. Главная причина такого смена места пребывания – на глубину отплывают практически все объекты охоты: уклейка, плотва, подлещик, язь, пескарь и голавль. То же самое ожидается в озерах и всех водохранилищах, где посчастливиться встретить популярную зубастую хищницу.

Рыбаки, предпочитающие «охотиться» за щукой именно в первый период ее прожорливости, обязательно должны захватить с собой на водоем твистеры, воблеры и различные блесна. Но, несмотря на весь огромный ассортимент, который предлагают нам популярные компании-производители, опытные рыбаки отмечают, что наиболее выгодное решение – это поимка рыбы на живца. Это объясняется тем, что в начале осени у щуки заметно возрастает неподдельный интерес к живым приманкам.

С началом второго периода необходимо переходить на поимку рыбы с помощью спиннингового удилища, используя живца. Если же рыболов все-таки выбирает искусственные приманки, тогда целесообразно задействовать крупные колеблющиеся блесны, вес которых стартует от 20 г, а показатели толщины – от 2 мм и больше. При этом можно смело экспериментировать и выбирать модели со спинкой или же изделия со слабовыраженной анимацией.

Такие тяжелые приманки характеризуются одним наиболее перспективным преимуществом – с их помощью удается совершать дальние забросы и обеспечивать проводку как можно ближе ко дну, где обитает зубастая хищница. Что касается проводки подобранной блесны, лучше всего использовать равномерную и неспешную проводку.

Поимка рыбы на живца

Осенью рыбаку может улыбнуться удача, позволяя ему поймать крупную щуку на живца. При этом чтобы приманка действительно сработала, ее нужно опускать на самое дно водоема. Для достижения поставленной цели рекомендуется воспользоваться живцами, которые были предварительно выловлены в водоеме, где рыбак планирует «охотиться» на рыбу. Ведь пойманные добычи с других водоемов могут вызвать у подозрительной щуки немало интереса, но в то же время станут главной причиной ее осторожности и возможной пугливости.

Особое внимание следует уделить грамотно подобранному удилищу и колу, которые обязательно должны быть надежно укреплены, ведь такая хищница отличается достаточно большим запасом силы. Очень часто случаются ситуации, когда даже относительно небольшая рыба с легкостью вырывает плохо зафиксированный шест. А ведь именно в осенний сезон наиболее велика вероятность поимки крупных экземпляров.

Также, не стоит игнорировать и наличие жерлиц, которые потребуется установить по всей длине выбранной лески или шнура. По желанию можно отметить на их поверхности соответствующий метраж. Для этого можно воспользоваться водостойким лаком для ногтей (рекомендуется отдавать предпочтение более ярким оттенкам).