Карп летом, его ловля и сезонное место обитания

17-08-2018

Карп летом, его ловля и сезонное место обитания.

Карп считается уже давно одомашненной формой сазана. Принято выделять несколько видов этого подводного жителя: зеркальный, чешуйчатый и голый карп. Учитывая достаточно быстрый рост этой рыбы и неприхотливость в ежедневном рационе, разные виды семейства карповых активно размножаются в водоемах нашей страны, что делает их популяцию одной из самых распространенных. Можно встретить отдельные экземпляры весом до 50 кг.

Сезонная поимка карпа

По весне клев рыбы можно с полной уверенностью назвать непостоянным. Однако именно в этот сезон как никогда возрастают шансы на поимку трофейных экземпляров. При этом стоит помнить, что ужение нужно организовывать на средних глубинах, где вода уже успела немного прогреться.

В летний период, когда нерест у рыбы заканчивается, карп активно реагирует на насадки растительного происхождения как можно дальше от береговой линии. Таким образом, большинство рыболовов отдают предпочтению бойлам, зерновым кашам или же заготовленному тесту.

Первое, что потребуется сделать рыбаку – это отыскать участок, где подводные жители привыкли постоянно кормиться. Если использовать грамотно приготовленную порционную прикормочную смесь, летний сезон можно смело назвать «рыбным периодом».

Если на улице днем наблюдается высокая температура, тогда на рыбную «охоту» следует отправляться с восходом солнца, на закате или уже в ночное время. Когда собирается на дождь, рыба может клевать на протяжении всего светового дня.

В осенний сезон активность клева падает вместе с температурой на термометре. Ожидать первых поклевок трофейных экземпляров можно ближе к весне, когда самое время подледной рыбалки. В такое время целесообразно запастись мотылем, опарышами и порезанными червями. Безусловно, поимка карпа со льда – это довольно трудоемкий процесс, требующий больше внимания и терпения.

Где искать карпа

Как известно, карп – это универсальная рыба, которая водится практически во всех водоемах. Рыбакам удается встретить этого подводного жителя и в небольших реках, и в огромных водохранилищах. Если карп вырос в диких условиях, его называют сазаном. Главная отличительная особенность этого вида заключается в наличии слегка продолговатого тельца.

Одомашненные рыбы, в основном, выбирают участки, где наблюдается незначительное подводное течение, а также илистое или глинистое дно. Наиболее популярное место для карпа – это глубокие и широкие места водоема. Как правило, рыба предпочитает большую часть своего времени находиться на глубине, выбирая участки с теплой водой.

Нерест карпа

Наступление весны приводит за собой активный разлив водоемов. В этот период подводные жители начинают охотно выплывать из собственных зимовальных ям. Еще за месяц до начала нереста карп выбирает подходящий участок, где находится все оставшееся время. В основном, речь идет об участках, где глубина варьируется 1,5-2 м среди густой растительности. Здесь рыба находится в ожидании подходящего температурного режима для метания икры. Поэтому, когда вода в водоеме прогревается до 18 градусов – у карпов самый разгар брачного периода.

В качестве нерестилищ выбирают прибрежную территорию, которая еще совершенно недавно была залита паводком. Здесь показатели глубины могут варьироваться в пределах от 40 до 50 см максимум.

Икрометание осуществляется сразу группами, в которые входит одна самка и 2-5 самцов. Нерест карпа достаточно активный – начиная с захода солнца и, заканчивая к 9-10 утра следующего дня. Половая зрелость рыбы припадает к 3-5 годам.

Как правило, период нереста приходится на конец мая или начало июня. Длится такой сезон – примерно один месяц.

Питание подводных жителей

Главная отличительная особенность семейства карповых – это их прожорливость. Не зря опытные рыболовы между собой прозвали эту рыбу подводным «поросенком». Ежедневный рацион этих особей включает в себя не только то, что можно отыскать на дне водоема, на поверхности или же в толще воды, но и также то, что находится на глубине 15-20 см – в донном грунте.

Единственная пауза во время активного питания – это зимний сезон и период нереста. Во всех остальных случаях, подводные жители пожирают пищу растительного и животного происхождения в огромных количествах.

Ищем идеальное место «охоты»

С наступлением весны поиски карпа нужно начинать в неглубоких речках, куда рыба отплывает после зимовки в озерах и прудах. Ближе к концу весеннего сезона подводные жители выбирают мелководные участки, где вода прогревается до нужной температуры.

Что касается летнего периода, в этом случае место нахождения карпа напрямую зависит от погодных условий. К примеру, если на улице сильная жара, тогда рыба прячется в тенистые участки, где можно отыскать немного прохлады. Для кормежки карп выбирает раннее утро или же поздний вечер, когда температура немного падает.

Прикормочная смесь для карпа

В процессе «охоты» за карпом, главное, на что следует обратить предельное внимание – это прикормка выбранной территории. Не стоит бояться, что вы можете перекормить рыбу, так как это достаточно сложно (если речь идет о карпе). Однако для уменьшения общего объема, лучше всего отдать свое предпочтение мелкодисперсному составу, в который рекомендуется добавлять насадки и более крупные фракции.

По весне не лишним будет добавить в прикормочную смесь мотыля или же мелко порезанных червей, а в летний сезон – используем зерновые насадки, бойлы или же картофель. Кроме различных магазинных смесей, рыболовы стараются угодить карпу с помощью всевозможных каш, рыбными комбикормами и даже пюре из картошки. Если разбавить состав смеси геркулесовой кашей и панировочными сухарями, удастся создать большой столб мути – от поверхности водоема и до самого его дна.

Более опытные карпятники задействуют для «охоты» за карпом специальные кормушки-ракеты, которые моментально переворачиваются после попадания под воду. В результате, вся прикормочная смесь высыпается в нужном участке водоема.