Рыбалка на реке

02-08-2018

Рыбалка на реке

Большинство рыболовов, предпочитающих «охотиться» на реке, выбирают леща. Именно эта рыба является наиболее осторожной и хитрой, поэтому способ ее поимки достаточно интересный. Некоторые рыбаки целенаправленно избегают поимки леща, а когда им удается его выловить – расстраиваются, так как рассчитывали на поимку крупного карпа.

На сегодняшний день карп считается одной из самых распространенных и востребованных рыб, именно поэтому для леща водоем – это настоящий рай. В отличие от подводных жителей, которых разводят искусственным способом в специальных водоемах, лещ в реке – это пугливая и весьма осторожная рыба. Поэтому в большинстве случаев подводные жители обитают в недоступных участках на большой глубине, где для них гарантированно спокойствие и тишина.

Как показывает практика, практически в каждом пресноводном водоеме обитают особи весом от 2 кг. Таких рыб поймать достаточно сложно даже профессионалам, так как это старые и уже опытные подводные жители, которые избалованы в выборе подходящей приманки. Для успешной «охоты» необходимо полностью абстрагироваться и забыть про собственные навыки карповой ловли. Важно полностью переключиться на поимку леща – крупного и жирного.

Где и как рыбачить на реке

Отправляясь на конкретный водоем, каждый рыболов обязательно должен знать, в какое время и на какой территории осуществляется миграция леща, постоянно ли он здесь обитает и, какие лещевые тропы наиболее эффективные для активной «охоты». В первую очередь, важно определиться с точным местонахождением свала, так как именно тут есть все шансы встретить леща, который кормится на этом участке.

Если хорошо изучить водоем, то можно с полной уверенностью утверждать, что даже небольшая речка может стать главным центром «охоты» на крупных экземпляров. Наиболее популярная местность – это спокойные водоемы без течения, где лещ обитает в ямах или в русле реки.

Помните о том, чем выше температура воды, тем лучше. Оптимальный температурный режим варьируется в допустимых пределах 22-24 градуса. При таких условиях активизируется клев не только леща, но и плотвы, карпа, карася и других не менее популярных мирных жителей водоема.

В процессе поимки важно помнить, что карп и лещ – это достаточно осторожные рыбы, которые моментально реагируют даже на малейший подозрительный шум. Когда температура воды поднимается выше указанной нормы, подводные жители уходят на глубину, покидая верхние слои реки.

Какая прикормка самая эффективная

Одной из самых перспективных прикормочных смесей является универсальная заготовка, предназначенная специально для «охоты» за лещами. Ароматизаторы могут быть самыми разнообразными – ваниль, клубника и прочее. Главное правило заключается в том, что смесь обязательно должна быть сладкой и липкой, чтобы не слишком быстро размываться в условиях сильного подводного течения.

Подходящее время распада смеси составляет 3-4 минуты. Способ прикормки осуществляется порционно через каждые 10-20 минут. Когда подводные жители приступают к активному поглощению прикормки, их бдительность постепенно снижается. По весне и осенью прикармливать рыбу нужно миниатюрными порциями, чтобы предотвратить ее объедание. В противном случае, мирные жители и вовсе перестанут реагировать на приманку.

Идеальная приманка: какая она?

Рыболовы, которые часто используют обычных дождевых червей в качестве приманки, должны помнить о том, что они «работают» только летом или весной. К примеру, лещ реагирует на червей, которые используют не целиком, а отдельными кусочками.

Еще одна популярная и не менее востребованная приманка для «охоты» на реке – это опарыш. На него отлично реагирует лещ, как мелкие, так и крупные экземпляры. Однако во время такой рыбалки необходимо дополнительно воспользоваться прикормочными смесями. В целом, у рыболовов действует такое правило: какая приманка используется для ловли подводных жителей, такая и должна входить в состав прикормки.

Если во время «охоты» на пресном водоеме рыбак заметил, что поклевки стали достаточно редкими, потребуется аккуратно скатать прикормку в небольшие шарики, которые были выброшены в реку. Несмотря на то, что такие шарики недолго продержатся. Однако в таком случае и 20 секунд будет достаточно, чтобы подводные жители отреагировали на предложенную приманку. Теперь, главное – засечь собственный трофей.

«Охотимся» с плавсредства на хищников

Чтобы поймать желанный крупный экземпляр на реке, необходимо запастись качественным спиннингом. Идеальным вариантом считается второй или третий класс, дополненный длинной ручкой. Когда рыболову предстоит «охотиться» на водоеме с достаточно каменистым дном, тогда обязательно нужно захватить с собой инструмент для заточки крючков.

Обязательное дополнение к плавсредству – это подсак, который с легкостью поможет справиться даже с большим трофеем. Чтобы пойманные хищники не прыгали по всей лодки, лучше всего предварительно взять с собой пакет или обычный мешок, куда удобно складывать всю свою добычу.

В процессе поимки зубастой щуки, не игнорируйте использование металлических поводков, так как этот хищник в один момент перекусит леску или «плетенку». Длина металлических поводков может варьироваться в пределах 130-150 мм.

«Охота» на хищную рыбу на больших речках всегда требует от рыболова предварительного изучения водоема. Поэтому многие профессионалы, перед рыбалкой, осматривают всю территорию с помощью эхолота, отмечая для себя наиболее перспективные участки для ловли рыбы. Опытные рыбаки рекомендуют обращать внимание на место, где имеется резкий перепад с мелководья на глубину – это самый «лакомый кусочек», где даже у новичка есть все шансы поймать желанный трофей.

Чтобы увеличить собственные шансы на поимку крупного экземпляра, целесообразно использовать приманки, характерные для троллинговой рыбалки. Такие изделия непременно заинтересуют судака, щуку или сома.