​Ловля фидером любой рыбы даже хищной

12-03-2018

Ловля фидером любой рыбы даже хищной

Рыболовы, которые продолжительное время активно увлекаются фидерной рыбалкой, отлично знают, что «охота» на леща, густера или плотву может подарить также возможность поймать карпа, карася, чехонь, сома, судака и даже зубастую щуку. В результате, большинство рыбаков отправляются на выбранный водоем за поиском рыбы, используя исключительно фидерные удилища.

«Охотимся» на чехонь

Представленная рыба, как правило, водиться в исключительно чистых водоемах, где нет густой растительности. Таким образом, выжидать этот трофей у дна или на поверхности водоема не рекомендуется. К примеру, если глубина составляет порядка 5 метров, тогда трофей нужно искать не выше 2-4 метров. Исходя из этого, опытные рыболовы не советуют «охотиться» в водоеме, где глубина не более 3-х метров. Ведь все, что удастся поймать – это исключительно мелочь.

В качестве прикормки подойдут абсолютно любые смеси, как стандартные магазинные, так и сушеные сухари. Идеальный вариант – добавление больших фракций, предпочтительнее применять перловую кашу. При этом смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы кормушка постепенно опустошалась, опускаясь ко дну.

Поимка карася с помощью фидера

Карась не относится к категории рыб, которые боятся подплывать близко к береговой линии. После окончания нереста его можно поймать практически везде. Однако излюбленными местами принято считать глубокие ямы, участки, где отмечают резкое изменение глубины, а также наличие илистого дна. Именно здесь карась предпочитает охотиться на свою добычу и прятаться от хищников.

Поимка этих представителей с помощью маховой удочки недалеко от береговой линии может быть весьма результативной, по сравнению с фидерными снастями на середине водоема. Тем не менее, фидер заметно расширяет возможности, непосредственно, самого рыбака.

Помните о том, что карась редко мигрирует, особенно, если речь идет о выходе рыбы на чистую воду. Поэтому применение пылящих прикормок не даст желаемого эффекта. Лучше всего использовать прикормочные смеси, в состав которых входят живые черви, опарыши, рубленный мотыль, который применяют для сильного запаха, а также можно задействовать различные ароматизаторы. Если же на дне имеется большой слой ила, тогда рекомендуется приготовить прикормку так, чтобы она моментально вымывалась при условии отсутствия сильного подводного течения.

Ловим окуня на фидер

Если вы точно знаете, что в выбранном вами водоеме есть окунь, то его можно встретить абсолютно по всему периметру. Иногда достаточно просто заменить опарыша на живого червяка, чтобы повысить собственные шансы на поимку окуня. В такой ситуации, мирная рыба не успеет даже почувствовать запах предложенной вами наживки. Чтобы «охотиться» на крупный трофей, нужно в прикормочную смесь добавить немного рубленого червя или же использовать мотыль, на крючок живца лучше всего наживлять за нижнюю губу. При этом максимальная длина поводка не должна превышать 1 метра.

Чтобы не порвать губу живца при совершении заброса, важно выполнять заброс максимально плавно и аккуратно. В противном случае, живец и оснастка будут лететь в разные стороны и по отдельности. Безусловно, что при совершении такого заброса дальность будет незначительной – не больше 40 метров. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно отыскать подходящее место, как правило, речь идет об участке с водорослями, где окунь прячется, выжидая собственную добычу.

Как поймать щуку на фидерную снасть?

Если рыбак заранее прикормил территорию, где собралось огромное количество мирной рыбы, то можно не сомневаться – здесь точно водиться щука. В таком случае, существует несколько способов поимки этой зубастой хищницы.

Первый способ заключается в целенаправленной «охоте» на щуку. От рыбака потребуется собрать рыбу на закормленном участке. Проще говоря, прикормить, чтобы «заинтересовать». Однако у рыбака не получится выполнять новые забросы через маленькие промежутки времени, так как быстро закончиться живец. Потому необходимо выполнить активный закорм. Затем, прикормочную смесь потребуется слегка доувлажнить, чтобы она постепенно исчезала из кормушки, то есть – довести до консистенции мягкого пластилина.

Второй вариант «охоты» за зубатой хищницей заключается в применении одного удилища для поимки мирной рыбы, а второго – для ловли щуки. Чтобы оградить себя от возможного перехлеста, заброс нужно выполнять в трех метрах, выбирая правую сторону от участка, где установлена первая снасть. Таким образом, ваш трофей будет у вас в прилове. Второй способ не требует от рыбака обязательного наличия кормушки, достаточно использовать только груз. Для поимки на живца применяются мелкие рыбешки, которые вы поймаете на первое удилище. Расстояние заброса составляет порядка 40 метров.

«Охота» за сомом

Как известно, сом – это рыба, которая редко выплывает из своих насиженных мест. Поэтому, главная задача рыбака – отыскать такое «лакомое» местечко. Отправляться на его поиски лучше всего днем. В основном, сом предпочитает выбирать большие ямы, расположенные подальше от береговой линии.

Чтобы можно было рассчитывать на такой крупный трофей, потребуется еще днем класть оснастку, как можно ближе к участку, где вы заметили сома. Потому дневная «охота» за такой рыбой основывается исключительно на везении рыболова. Сом выплывает из своих насиженных мест ближе к вечеру, а активный клев начинается глубокой ночью и длится до самого восхода солнца. Поэтому, если днем вы отыскали место пребывания сома, тогда в ночное время суток для ловли ищем участок напротив ямы, расположенный поближе к береговой линии с ровным дном, где глубина составляет порядка 3-х метров.

Самым подходящим вариантом в качестве прикормочной смеси служат мелконарезанные рыбьи потроха, выкопанные червяки, остатки рыбьего мяса и прочее. Чтобы прикормка попала на дно водоема, потребуется перемешать ее с грунтом или сухарями, дабы довести ее до нужной консистенции. Учитывая тот факт, что фрагменты прикормочной смеси довольно крупные, задействуйте большие кормушки.