Спортивная ловля окуня на зимние снасти
.jpg)
Спортивная ловля окуня на зимние снасти
Окунь – чуть ли не самая спортивная рыба, демонстрирующая высокую активность. Присутствуя в основном недалеко от берега, хищник на удивление мирно сосуществует с другими видами рыб, такими как, например, плотва. Первый Чемпионат Мира, проходящий в Москве, был выигран российским спортсменом Михаилом Дуниным, именно благодаря поимке мелкого окуня. Мотыль – излюбленная еда хищника. На течении, хищник демонстрирует активность на протяжении всех трех зимних месяцев.
Какой вид будет иметь металлическая пластина?
Это зависит от:
Мормышка может быть выбрана в виде практически любой формы. Цветовая гамма варьируется от белой до блестящей. Меняется только диаметр пластины из металла. Толщина лески – от 0,05 мм до 0,09 мм. Номер крючка – 18-20 или 20-22.
Если окунь активно клюёт, можно увеличивать диаметр лески и искусственной наживки. При этом следите, чтобы ловля шла в быстром темпе. Так вы потратите меньше времени на извлечение особей из воды и на погружение блесны в зону подводного лова.
Наживка искусственного типа
Для окуня подходят снасти многих форм, однако спортсмены предпочитают классические. С уменьшением размера, форма утрачивает своё значение, переставая воздействовать на рыбу.
Природа хищника заставляет его откликаться на движение приманок, которые блестят и имеют яркий цвет. Иногда окунь интересуется мормышкой с мотылём, находящейся в состоянии покоя. Накануне монтажа, зенковкой нужно притупить острые края. Если всё сделано по правилам – блесна разместится вдоль линии горизонта, при этом крючок поднимется вверх. После того, как вы поймаете около полусотни рыб – перевяжите мормышку леской с малым диаметром.
Кивок
Хорошо, если он будет сделан из щетинки кабана или лавсановой плёнки (из полимерных материалов). Вес мормышки и сторожка должен соотноситься так, чтобы последний имел острый угол наклона по отношению к замерзшей поверхности. Рекомендуется яркая окраска.
Принципы обнаружения рыбы
Если ваша цель – средний окунь, то выбирайте облов на глубине около трёх метров. Чаще всего рыбу можно отыскать в коряжниках и неровностях, также на границе зелени. Окунь любит дно, покрытое песком и галькой, а также – укрытия разного плана (созданные природой и людьми). Сверление отверстий происходит вглубь водоёма, от берега. Шахматный порядок и предельное расстояние, равное десяти метрам – условия, которые необходимо соблюдать, если вы хотите уйти не с пустыми руками. Когда вы готовите лунки на мелководье – бережно эксплуатируйте бур, иначе его ножи могут пострадать в результате взаимодействия с песком, нанесенным ветром.
Когда подготовите 10 лунок – сделайте облов, и бросьте в каждую немного мотыля. Будет достаточно всего одной щепотки. Мотыль должен быть кормовым.
Для стоячих вод, считается нормальной прикормка сверху; для акваторий с течением, актуальна доставка «еды» с использованием кормушки (ее рекомендуется раскрывать близко ко дну; запрещается ею стучать).
После прикормки, определите присутствие добычи в местах бурений, выполнив несколько проводок. Проверьте, как рыба воспринимает стационарную снасть, трижды постучав по дну искусственной приманкой. Затем опустите металлическую пластину на дно и натяните леску. Через несколько секунд, выполните манипуляцию снова. При отсутствии поклёвок, смените лунку. Обнаружив квадрат высокой концентрации рыбы – сделайте еще несколько бурений. При демонстрации активности, рекомендуется частый докорм рыбы. Разовые объёмы прикормки должны ограничиться 1,5 десятками мотылей.
Чем активнее клёв, тем более грубую разрешается использовать снасть. Толстая лесина и большой вес разрешают быстрое и надёжное погружение блесны, а также эффективное вытаскивание рыбы. Чтобы процесс происходил быстрее – можно уменьшить рабочую глубину поимки окуня. Достигается такой эффект двумя способами: перемещением на территорию, где глубина меньше, или выманиванием хищника ближе к поверхности, при помощи мотылей (предлагать их нужно по 10 единиц, и достаточно часто – 2 раза в течение 5 минут).
Еда для хищника
Отличные насадки – это мотыль, «чернобыльник», репейная муха в стадии личинки. «Голая» искусственная приманка срабатывает, если окунь слишком активно клюёт. Большой рыбе нравится крупный мотыль (что естественно), нанизанный по две единицы. Неактивную рыбу и мелкого окуня интересуют мотыли, нанизанные в количестве трёх.
Поклёвка
Если активно играть мормышкой – при наличии клёва, сторожок будет сильно отклоняться вниз, либо - короткими движениями соприкасаться с дном, по принципу стакатто. Если наживка лежит на дне, и не двигается – во время клёва, кивок будет подниматься к поверхности. Мелкая рыба часто подёргивает насадку – тогда кивок на кончике умеренно дрожит.
Вылов
Подсечка должна происходить уверенно и молниеносно. Извлекать окуня из воды нужно в зависимости от его активности и размера, а также – от толщины лески. Если запас прочности большой – доставайте рыбу быстро, но не рывковой техникой. Если леска не особенно прочная – отдайте предпочтение «выдаиванию». Большую рыбу нужно брать руками прямо в лунке.
Соревнования. Как лучше ловить?
Лунки нужно сверлить в разных местах, в количестве до 20. Облов отверстий происходит стремительно. Далее рыба закармливается, лунки маскируются.
Можно стать соседом успешного соперника, или заняться поиском добычи путём проделывания отверстий во льду, с интервалом до 3 метров. Если вы и в этот раз потерпели фиаско – за полчаса до финиша обойдите лунки свои и соперников – возможно, в этот раз, удача вам всё-таки улыбнётся!
comments powered by Disqus