​Фидерные удилища. Популярные модели фидеров.

08-08-2016

Фидерные удилища. Популярные модели фидеров.

Фидерные снасти давно завоевали у наших рыболовов должное место в их арсенале. Однако многие все еще не знают, что это вообще такое, что делать с такими снастями, какие особенности присущи таким моделям. В этом небольшом обзоре мы обсудим ключевые моменты, которые характерны конкретно дл фидерного «обмундирования» рыбака.

Главные особенности фидеров

Само слово обозначает понятную и привычную для нашего рыбацкого уха «кормушку». Предназначена она, как вы уже догадались, для донной ловли. Однако в отличие от донки фидер позволяет положить оснастку в конкретную точку – диаметр круга при этом не более трех метров. Однако для этого нужно тренироваться.

По своему принципу фидерная ловля чем-то напоминает нам лодочную рыбалку. Ведь на лодке мы делаем следующее: заготавливаем специальные шары-прикормки, обкидываем пространство вокруг лодки и затем спокойно ловим набежавшую рыбу. В принципе, фидерные снасти позволяют делать то же самое – только с берега.

Еще одна главная особенность такой разновидности – это ловля практически при любых условиях. Фидер способен универсально справляться и с достаточно порывистым ветром, и с сильными течениями, и с различными глубинами.

Используемые материалы

Практически во всех фидерных моделях используются три материала: это карбон, композит или же стекловолокно. Все три материала имеют различные характеристики, а поэтому и сами модели бывают разными. Например, фидеры из стекловолокна более тяжелые, чем карбоновые модели. Однако их прочность намного лучше, чем у фидеров из карбона. Композитные модели являются промежуточным звеном по своим характеристикам.

В принципе, параметр веса в фидерных снастях практически не важен, ведь нам не нужно его держать в руках – он закреплен у нас на специальной стойке. Однако согласитесь, что более легкие фидеры можно забросить намного дальше.

Тестовые характеристики фидеров

Параметр теста показывает рыбаку, насколько сильно он может наполнить кормушки своей прикормкой. Ведь не только следует учитывать вес самих фидерных кормушек, но также следует сообразовываться с весом и объемом прикормки. Т.е. тест фидера – это максимально допустимый вес, который может выдержать кормушка.

Однако стоит отметить, что производители современных фидерных удилищ немного перестраховываются. Так что ничего страшного не будет, если вы положите в кормушки на пятнадцать процентов больше «еды» для рыбы, чем указано в характеристиках.

Универсальной классификации удилищ по тесту не существует. Есть приблизительные наброски, где, к примеру, удилища до двадцати граммов – это ультралайт, а до 160 граммов – это суперхэви. Однако все это условно.

Фидерный строй

Под строем удилища мы обычно понимаем параметры жесткости нашего бланка. В фидерных удилищах все точно так же. Проверить строй удилища достаточно просто. Его нужно взять за комель и встряхнуть:

  • если вибрация происходит только в самой аленькой части половины длины удилища – это модель быстрого строя;
  • если же бланк вибрирует строго по половине всей длины – это модель строя среднего;
  • вибрация большей части всего удилища говорит нам о том, что это модель медленного строя.
  • Быстрые модели фидеров, как показывает практика, более удобны в использовании. Во-первых, с помощью такого фидера оснастка кладется всегда точнее и дальше. Во-вторых, быстрый строй фидерного удилища позволяет нам более удобно и комфортно вываживать крупный трофей.

    Однако и медленные фидеры достаточно эффективны в рыбалке. Например, медленные модели позволяют оснащать удилище более тонкими поводками. Также с помощью медленных удилищ можно с большей точностью фиксировать даже самые мелкие поклевки.

    Вопрос длины фидера

    Сегодня основной размерный диапазон фидеров варьируется от 210 до 520 сантиметров. В целом, от параметра длины фидерного удилища зависит и дальность нашего заброса. Однако такой показатель является решающим, только когда мы говорим о моделях с абсолютно одинаковыми характеристиками.

    Проводить сравнительную характеристику всех существующих фидеров от различных производителей попросту не имеет смысла. В реальном режиме рыбалки может оказаться, что короткое удилище, в силу различных «личных» характеристик, бросает ни чуть не ближе, чем длинный фидер.

    Поэтому подбор параметра длины для фидерной снасти следует осуществлять только исходя из конкретных условий рыбалки. К примеру, удилище длиной в 390 сантиметров бросается оптимально на расстояние от сорока до шестидесяти метров. А если забросить фидер дальше, то никакого уже фидера не будет – мы превратим рыбалку в обычную донную, так как точность при таком забросе не гарантирована.

    Пропускные кольца

    И последний аспект – это пропускные кольца. Мы не будем описывать весь физический процесс, происходящий при забросе. (Это и сила трения о сами кольца, сила трения о воздух и много других факторов, тормозящие непосредственно процесс заброса).

    Скажем лишь только то, что удилище с малоразмерным тюльпаном (и еще и от неизвестного бренда) – очень сомнительное вложение денег. Неизвестно, насколько далеко можно им забросить (и можно ли вообще). Также не следует доверять фидерным удилищам, которые оснащены телескопическими кольцами. Вопрос об их работоспособности актуален – годятся ил они вообще для фидерной рыбалки? В целом, у хорошего удилища (например, у модели в 3.9 метров) диаметр колец не будет превышать и двух миллиметров.