Фидерная ловля. Важные моменты выбора снастей удочки и прочего.

13-06-2016

Фидерная ловля. Важные моменты

На донную снасть ловили с древних времён. Прототипами современных изделий стали дополненные бубенчиками «закидушки». Эта снасть показывает высокую эффективность при работе с большими расстояниями.

Эволюция удочки

В 50-х годах англичанином Ричардом Вокером была создана первая удочка, предназначенная для рыбалки у самого дна. Усовершенствованные модели создавались на базе удочки Вокера. Длина изобретения составила 3 м, в качестве материала выступил клееный бамбук. Определена допустимая нагрузка: 570 граммов.

Изобретение 60-х – сигнализатор поклёвки маятникового типа. По сути, это удлинённый кончик удилища, обладающий повышенной чувствительностью. Вкручивался сигнализатор в последнее кольцо модели Avon, и отклонялся в сторону во время поклёвки.

Годы 70-е ознаменовались трансформацией традиционной удочки. Её вершинку стали изготавливать из более мягкого стеклопластика. Так была реализована идея эксплуатировать в качестве сигнализатора поклёвки - саму вершинку. Удочка оправдала ожидания. Она показывала даже лёгкие касания рыбы к насадке. Сегодня у большинства удочек вершинки являются сменными.

Отличие пикера и фидера

Пикером называют английскую донную удочку, не оборудованную кормушкой, приспособленную для работы с лёгкими оснастками. Фидер – это удилище «квивертип», незаменимое при работе с тяжёлыми снастями.

Донная удочка английского типа. Как удачно ловить?

Чтобы результат рыбалки радовал, нужно предусмотреть:

  • Длину удочки – когда она готова к работе и когда имеет компактный вид.
  • Класс (тест) удилища.
  • Число вершинок и их способность реагировать на происходящее.
  • Теперь рассмотрим перечисленные параметры более подробно. На параметрах длины останавливаться не будем, сразу перейдём к классам. Удочки типа «квивертип» бывают 5 классов:
  • Экстра хэви (с весом наживки от 0,1 кг и более).
  • Хэви (груз весит 0,8 кг).
  • Лайт (вес приманки не превышает 0,04 кг).
  • Что интересно – есть три вида среднего класса: просто средний (указан вес до 60 г), средне-лёгкий и средне-тяжёлый.

    Значение чувствительности вершинок указывается в унциях. Теоретически, это значение эквивалентно усилию, которое необходимо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом 90 градусов. Минимальный показатель (в унциях) – 0,5; максимальный – 6.

    Подберите удочку под условия рыбалки!

    Для приобретения своей первой донной английской удочки, постарайтесь хотя бы приблизительно понять, какими будут условия ловли. По условной классификации, акватории делятся на три типа. Для каждого из них характерны свои особенные условия.

    1. Небольшие реки, озёра, пруды

    Достаточно, чтобы наживка летела на расстояние до трёх десятков метров. Чаще всего берега акваторий укрыты растительностью. Течения либо нет, либо оно среднее. Подходят удочки скромной длины (до трёх метров), класса лёгкого или среднего.

    2. Сильное течение крупных рек

    Подобные реки имеют глубину от 5-10 метров и более, их ширина стартует с отметки 100 метров. С выбором вариантов нет: подходит только длинное удилище extra-heavy класса. Эта удочка справится с дальними забросами, даже если придётся осуществлять их за последний свал в начало русла. Так как присутствует течение, кормушки массой менее 70 г не могут быть эффективными.

    3. Крупные озёра, водохранилища

    Для такой акватории подойдёт удочка длиной около 4 метров, класса среднего или тяжелого. Заброс выполняется дальний, но грузы намного легче, чем на реке.

    Универсальных вариантов нет!

    Если вы уверены, что поимка рыбы будет происходить в местах с различными условиями – лучше приобретите три удочки с разными характеристиками.

    Другие снасти

    Среди предъявляемых к катушке требований, на первое место выступает большое передаточное число (необходимо часто делать перезаброс). Даже если рыба «не клюёт», точку лова нужно обогащать кормом. Нужен солидный диаметр шпули (она отвечает за дальность полёта наживки), выбирайте «матчевую».

    Третье – защип для лесины, разрешающий отправку приманки на заранее известное расстояние. Фрикционный тормоз высокого качества разрешает применение тонких поводков. Лесина должна быть «плетёнкой», т.к. она:

  • Практически не подвержена растяжению.
  • Способна передавать сигнал о потенциальном улове, даже если рыба клюёт с дистанции 80 метров.
  • Даёт качественную подсечку.
  • Полезные детали

    К их числу принадлежат грузики, вертлюжки, противозакручиватели, крючки, застёжки, лесина.

    Крючки

    Лучше выбирать малых размеров (по международной нумерации №12-16). Изделия должны быть хорошо заточены, сделаны из толстой проволоки, которая достаточно закалена.

    Лесина

    Берите ту, которая хорошо выдерживает нагрузки на разрыв, обладая параллельно:

  • Минимальным диаметром.
  • Отсутствием «памяти».
  • Мягкостью.
  • Вертлюжки, застёжки

    Эти предметы должны в себе сочетать минимальные габариты, высокую надёжность, удобство. Обязательное требование к вертлюжкам - лёгкое вращение, к застёжкам – двустороннее крепление.

    Устройство против скручивания лески

    Используется в наиболее простых и надёжных оснастках. Является трубкой, прямой или согнутой под углом. Имеет застёжку, закреплённую ближе к одному из её концов. Лучше иметь несколько противозакручивателей.

    Груз

    Хорошо быть обладателем набора, состоящего из разных предметов.

    Кормушки

    На первое время запаситесь кормушками-клетками разного веса. Подберите для стоячей воды круглую форму, для акваторий с наличием течения выберите треугольник или квадрат.

    Создайте себе удобства!

    Для этого возьмите:

  • Подставки фидерные и обычные.
  • Садок, подсачек, экстрактор.
  • Ведро для прикормки.
  • Комфортное сидение.
  • Оснастки и поводки.
  • Оснастки и их виды

    Основных видов оснастки существует четыре. Наиболее простая из них делается так. На основную лесину надевается противозакручиватель. Далее крепится вертлюжок, а к нему – поводок. На завершающем этапе крепится кормушка. Простая оснастка примечательна тем, что поводок никогда не перехлёстывается с леской основного значения. Но в то же время чувствительность этой оснастки – высокой назвать нельзя.

    «Патерностер» - оснастка №2. Создаётся петля длиной 15-20 сантиметров. К ней монтируется кормушка. По типу «петля в петлю», крепится поводок на тот конец лески, который короче. Длинный конец и основная леска соединяются. Особенности оснастки – высокая чувствительность и возможность самопроизвольной подсечки рыбы.

    Две оставшихся разновидности (симметричная и несимметричная петли) отличаются только тем, что одна сторона несимметричной петли длиннее другой на 15-20 см.