​Ловля жереха на спиннинг. Особенности ловли жереха весной.

03-03-2016

Ловля жереха на спиннинг. Особенности ловли жереха весной.

Среди рыболовов поймать спиннинговым способом жереха – считается большим актом самоутверждение как хорошего рыбака. Потому что рыба это – очень пугливая, и просто так к ней не подберешься. Следующий обзор для тех, кто захотел попытать удачу поимки жереха на спиннинг.

Области обитания рыбы, основные приманки и выбор удилища

Ловля жереха происходит в два этапа, которые определяются нерестом рыбы. Перед процессом нереста жерех обитает в глубинах водоемов – он опускается в эти области сразу после таяния льда. Обычно рыба находится на достаточном удалении от берега, но когда начинает нереститься, может подойти чуть ближе к береговой линии. Но по сравнению с летом, когда жерех «откатывается» на стометровое удаление, расстояние в десять-шестьдесят метров будет комфортным.

Выбор спиннинга в такой ловле достаточно очевиден:

  • оптимальным вариантом будет удилище не менее трех метров, а тест должен составлять около пятидесяти граммов;
  • для забросов на дальние позиции не обойтись без хорошей катушки инерционного типа, на которой установлена шпуля около пятидесяти миллиметров и больше.
  • Для беззубой рыбы можно обойтись обычной леской или плетеной – на свое усмотрение. Диаметр – около четверти сантиметра.

    Как показал опыт, наиболее эффективная для ловли жереха приманка – это каст мастер. Его баллистические показатели блесны уникальны – и как раз то, что необходимо для поимки такой рыбы. Для оптимальной дальности бросков подойдет вариант с тридцатиграммовой приманкой.

    Не так популярны приманки джигового типа (например, воблеры). Но и на них можно поймать жереха. Главная особенность ловли джигом – это стараться периодически «чиркать» приманкой по дну. Такая «процедура» должна заинтересовать рыбу.

    Маскировочные предосторожности

    Многие могут воспринять эту информацию скептически, но богатая практика ловли жереха показывает – рыба очень глазастая. Она видит рыбака, причем с достаточно дальних расстояний – уже начиная с метров двенадцати. Если зайти в воду по грудь, то расстояние сокращается до четырех метров. Но так как холодная весенняя вода – не идеальная среда для продолжительной рыбалки, то следует позаботиться о маскировке на берегу. Одеваться ярко не следует – это отпугивает не только жереха. Оптимальный вариант – камуфляж. Да и не стоит лихорадочно бегать по береговой линии, а лучше тихонько сидеть на одном месте.

    Процесс и особенности ловли весеннего жереха

    Оптимальная среда для поимки хищника – это затопленные весной мелководья. Особенно следует обращать внимание на мелководья, где течение замедляется кустарниками, поваленными деревьями. Именно там наблюдается особая агрессия жереха.

    Следует присматриваться также и к другой рыбе, например, к уклейке. Именно этой рыбой жерех будет восстанавливать свои силы после зимовья. Главное преимущество для рыбака – это поведение уклейки, которую трудно поймать. Поэтому жерех будет повторять неоднократно свои попытки полакомиться мелочью, что выгодно для ловли.

    Но жерех обладает исключительной хитростью. Поймать для рыбака жереха – такая же хитрость, как и для жереха – ловля уклейки. Поэтому в первую очередь следует не торопиться и очень внимательно проследить поведение рыбы. Рассчитав все его подходы и особенности движения, можно совершать такие проводки, когда приманка будет оказываться на пути у хищника.

    Рыбака должен заинтересовать главный момент – момент оглушения уклейки жерехом. После такого нападения жерех будет пытаться проглотить онемевшую рыбу. При неудаче он будет сопровождать ее до конца, пока она будет относиться течением. Поэтому рыбаку следует занимать место ниже течения. В момент, когда хищник оглушит свою жертву, в дело вступает девятисантиметровый воблер. В данном случае оптимальным вариантом будет приманка типа минноу.

    Терпеливо дождавшись того момента, когда жерех бьет свою уклейку, следует быстро забросить воблер и вести его такой проводкой по течению, чтобы она создавала у хищника впечатление только что оглушенной рыбы – вялой и неспособной к сопротивлению.

    Жерех хоть и хитрый, но почти всегда «клюет» на такой обман. О разбегающихся в разные стороны уклеек он совершенно забывает, искусившись легкой добычей – воблером. У каждого рыбака в таких случаях «сдают нервы» - завороженные происходящим, они стараются как можно быстрее подсечь «купившегося» на обман жереха. Но спешить не следует. Подсечка осуществляется только тогда, когда руки четко чувствуют всю тяжесть навалившейся на воблер рыбы.

    Много рыболовов именно в данный момент теряют концентрацию и совершают главную ошибку. Но с опытом приходит и хладнокровие – необходимо научиться контролировать себя и делать все вовремя. Бывают случаи, когда жерех сам себя подставляет – накидывается на приманку, увлекая ее за собой. Необходимость подсечки в таком случае отпадает.

    Однако после неприятного для рыбы звука тормоза фрикциона жерех понимает, что попался. Воблер уже прочно вонзился в губу, однако рыба пытается всеми силами освободиться от приманки. В таких случаях – куча брызг и шума на водоеме от, казалось бы, небольшой рыбки. Но амортизационные свойства лески ни в коем случае не отпустят попавшегося жереха.

    Таким образом, весенняя ловля жереха – процесс очень интересный. Самое главное – правильно выбрать место, ознакомиться с территорией и проследить поведение рыбы. И основное правило – это тотальное хладнокровие и выбор правильного момента подсечки.