​Зимняя ловля щуки на жерлицы

26-12-2015

Зимняя ловля щуки на жерлицы

Приступать к вылову рыбы-хищника можно сразу же после появления первого льда. При мягких климатических условиях, перемежающихся оттепелью, хороший клев способен продолжаться весь сезон. Лучше всего хищник ловится в отличающиеся спокойствием дни. Допускается легкий ветер, дующий с запада или юго-запада. Удаче способствуют постоянное давление и короткие по длительности снегопады.

Где зимой хорошо ловить щуку?

Первые поклевки происходят в небольших акваториях. Еще до того, как на заливе или речке образуется прочный слой льда, нужно запечатлеть в памяти их границы, запомнить, где присутствует растительность.

Скопление щук можно обнаружить в глубоких местах с достаточным количеством корма. Хищника интересуют рыбы семейства карповых.

Мелкие рыбешки, обитающие в травянистых местах, становятся приманкой для щуки в начале сезона. Позже крупная рыба мигрирует ближе к свежим течениям. Если проточность акватории оставляет желать лучшего, щука располагается на дне ям, и приходит в состояние оцепенения.

Спустя 2-3 недели после того, как на акваториях установится ледяной покров, нужно идти на «большую воду». Здесь щука проявляет энергичность в тех же местах, что и летом. Крупные особи любят дно с большими перепадами по глубине.

Как максимально эффективно расставить жерлицы

Чтобы не упустить ни одной возможности поймать хищника, жерлицы устанавливают и на глубине, и на мели. Такой контроль пространства позволит точно узнать, в каком квадрате водится активная щука. Быстрее всего вы узнаете это 2-3 часа спустя. При неудачном стечении обстоятельств, ждать придется целые сутки.

Если через полтора часа не удастся зафиксировать ни одной поклевки – это знак, что жерлицу следует переносить на иную дислокацию. Точка лова должна находиться от предыдущей на расстоянии 15-30 метров. Допускается заблаговременная подготовка лунок. Поиск продолжается до нахождения заинтересованной в еде рыбы.

Зимняя ловля на жерлицы предполагает, что снасть должна быть установлена не над ямой, а на границе перепада глубины либо в месте, немного прикрытом корягами, поваленными деревьями, ветками. Здесь хищник клюет реже. Нет смысла пытаться поймать щуку в плохую погоду, поскольку она способна употреблять еду раз в несколько дней. При ловле в крепкий мороз, лунку нужно присыпать снегом или покрошенным льдом.

Жерлицы. Строение

Строение любой жерлицы – это катушка с намотанной лесиной; устройство, сообщающее о поклевке; оснастка; стойка. Стойка представляет собой метровый деревянный брусок или кусок профиля из дюралюминия. В некоторых случаях это проволока с содержанием стали, от 3 мм в диаметре. Металлические аналоги служат дольше, но могут примерзать к рукам.

Устройство, сообщающее о поклевке – это пружина. Катушка – пластмассовая или из пенопласта. Выполненная из дерева стойка имеет дюралюминиевый кронштейн, способный поворачиваться. Он расположен в верхней части конструкции. Кронштейн выполняет роль крепления для оси катушки. Но ось может монтироваться и прямо к стойке. Для фиксации применяется трубка, силиконовая либо из резины.

Жерлицы со стойкой-треногой встречаются реже. Их можно устанавливать на любом льду. Они имеют скромные размеры, удобно перевозятся. Жерлицы с кольцом из металла в качестве основания опоры, служат дольше остальных, отличаются прочностью.

Давно известны жерлицы с проделанным по центру площадки отверстием, через которое проводится леска.

Собираясь покупать жерлицу, проверьте катушку на предмет люфта. Предпочтительно, втулка должна изготавливаться из фторопласта, почти не примерзающего к металлической поверхности. Активизировать устройство, сообщающее о начале клева, должен груз весом 100-150 граммов. Оптимальное расстояние для крепления катушки – один-полтора миллиметра от поверхности кронштейна-держателя. Между льдом и катушкой должно оставаться минимум 10 сантиметров.

Данные по размеру катушки – 40-50 мм диаметр, 12-15 мм – ширина выступающих над рабочей поверхностью бортов.

Если вы рыбачите на большом водоеме со стабильным поступлением кислорода – задействуйте поводки со стальным сердечником и мягкой оплеткой. Только их щука не перекусит, когда вы начнете ее вытягивать.

Какая наживка покажется щуке привлекательной?

В самые сильные морозы хищник обрадуется обыкновенной пище – окуню или ершу. В погожий денек щуку может порадовать плотва. Интересная наживка - в первую очередь та, которая будет «играть». Вялая рыбка не вызовет интереса, не возбудит аппетит хищника. Масса живца должна находиться в пределах 15-30 граммов. Подойдут тройники номеров 6-8.

Когда щука клюет

На активность рыбы в основном оказывает влияние наличие кислорода в акватории, погода, сезонный фактор. Традиционная поклевка хищника выглядит следующим образом. Щука выполняет поперечный захват живца, вызывая некоторое количество быстрых вращений катушки. Следующая за этим пауза дает щуке возможность сжать клыками добычу, допускает медленное перемещение. Насколько долгой окажется пауза, определяется размером приманки и щуки. Заглатывание наживки хищником обязательно происходит. В кульминационный момент сход лески с катушки – медленный. После утоления голода, щука движется с более высокой скоростью. Быстрое разматывание лесины – знак, что пора подсекать рыбу. Движения щуки до поклевки и после нее могут оставаться равномерными при условии, что щука – большая, а наживка – маленькая. При таких условиях катушка также станет вращаться с равномерной скоростью. Следовательно, если лесина быстро сходит с катушки в начале поклевки, это ни о чем не говорит. Если щука – небольшого размера, то она активно бросается на живца, планируя отведать его в укрытии. Так она избегает встреч с потенциальными врагами, для которых является кормом. При захвате наживки на месте стоянки, подсекать щуку нужно только после полного заглатывания рыбки. При ловле в сильные морозы либо плохую погоду, хищник клюет вяло, поклевка растягивается надолго.