Ледобур для рыбалки в зимнюю пору

09-11-2015

Ледобур для рыбалки в зимнюю пору

Для любителей рыбачить подо льдом в холодное время года сложно переоценить значимость ледобура, ведь это один из самых важных элементов снаряжения. От него зависит, каким результатом завершится рыбалка. В статье пойдет речь о критериях выбора устройства.

Составные части ледобура

Целостность ручному устройству гарантируют соединенные воедино специальным узлом часть для резки, ручка и шнек.

Ножи и часть для резки

В подавляющем большинстве случаев у шнековых инструментов часть для резки – это ножи и место для их крепления – специальная головка с площадками. Число ножей – 2 либо 3. Возможная форма ножей – ступенчатые, зубчатые, полусферические заокругленные, прямые, с режущими кромками. Имеет значение угол атаки. Большой удобен при бурении плотного сухого льда в мороз, малый – в период оттепели, когда ледяное покрытие становится мокрым и вязким.

Созданный в Барнауле ледобур Тонар, а также Ленинградский - оснащены прямыми ножами. Их не клинит при сверлении рыхлого льда. Угол атаки ножей и наклона устанавливается с использованием подкладок под лезвие, спереди либо сзади. Однако, режут замерзший лед они медленнее и не так легко, как ледобуры импортного производства.

Инструменты Mora, созданные в Швеции (Ice Pro, Expert) отлично работают в любую погоду, благодаря особой конструкции лезвий. Они сферические, имеют переменный угол заточки. Однако, затачивать ножи - сложно, часто происходит замена лезвий, а этот процесс требует ощутимых финансов.

Описание шнека

Шнек – это винтовой конвейер. Его состав – «Архимедовый винт», вынимающий крошку льда на поверхность, и осевая трубка. Характеристики шнека описывают, какой у него стержень по высоте, винт по длине, на каком расстоянии друг от друга располагаются витки (отклонение от стандарта в любую из сторон находится в рамках 10%).

Почти любой ледобур способен просверлить лунку во льду толщиной до 1 метра. На какой глубине сможет работать бур, определяет длина спирали шнека. Удлинен шнек у финских, шведских экземпляров и барнаульского Торнадо. У первых двух особенность связана с работой в более суровых условиях климата. Длинный шнек утяжеляет конструкцию.

Еще шнек бывает цельнонатянутым, либо состоит из сварных элементов. Последние используются в барнаульских и ленинградских ледобурах. Данное обстоятельство способствует образованию наледи.

От того, как приварена спираль к оси шнека, зависит уровень шума, производимый устройством. Частично приваренный шнек может даже спугнуть рыбу, если глубина небольшая. Тихо работают украинский инструмент iDabur и финский – Рапала. У них спираль шнека цельнонатянута, она приваривается к стержню по всей длине.

Условие, на которое стоит обратить внимание – в какую сторону вращается бур. Ледобуры скандинавского производства вращаются по часовой стрелке, российские – против. Привыкание к последним у скандинавов вызывает сложности.

Ледобур и его длина, вид и устройство рукоятки

Самыми удобными считаются мега-сверла, подобранные по росту. При этом расположение ручек бура должно соответствовать линии плеч и уровню диафрагмы. Во всех шведских моделях, а также сверлах барнаульского производства с индексом «Т», встроена телескопическая штанга, обладающая способностью удлиняться. Она устанавливает соответствие между длиной сверла и толщиной льда.

Заслуживает внимания также вид и устройство рукоятки. В зависимости от ее расположения, ледобуры называются коловоротами либо двуручными моделями. В первом случае рукоятка вверху располагается на одной оси со шнеком. Она служит опорой для левой руки. Свободной рукой рыболов вращает бур. Двуручные инструменты управляются обеими руками, что позволяет перераспределять нагрузку и ускорять бурение. Рукоятки разнесены относительно шнековой оси. Двуручное управление имеют инструменты шведского и финского производства, а также ледобуры Неро и инструменты, созданные в Барнауле - ЛР 100-150 Д.

Выполняются ручки мощного сверла из устойчивой к морозу резине (шведский вариант), а также из пластика и полиэтилена. Свободное вращение обеспечивают втулки из полипропилена.

Как соединены между собой части устройства

Чтобы мощное сверло было удобнее перевозить, его разбирают или складывают. Прототипы современных инструментов имели слабые соединительные узлы, вследствие чего появлялись люфты. В результате, нагрузка на ножи распределялась неравномерно, ледобур заклинивал в лунке, отклонялся от выбранной для бурения оси. Выпускаемые сегодня модели усовершенствованы. Соединения прочны даже в инструментах ленинградского производства, хотя малый размер «барашка» для фиксации несколько усложняет манипуляции с ледобуром на морозе.

Размер лунки и характеристики ледобура

Какого диаметра будет лунка, определяется расстоянием между крайними точками лезвий мега-сверла. Меньший – лучше, в частности, если выбранный вами вид рыбалки предусматривает активные поиски рыбы. Ведь вам придется делать до сотни лунок в день, а с меньшим буром делать лунку легче и быстрее.

Инструменты для бурения могут иметь диаметр 80-200 мм. Условно они делятся на спортивные (80-100 мм), универсальные (110-130 мм), для крупной рыбы (150-200 мм).

Спортивные экземпляры по большей части предназначаются для соревнований, где добыча невелика по размеру, а делать лунки необходимо быстро. Размер отверстия во льду величиной максимум в 10 см позволяет выудить некрупную плотву и окуньков. Ледобуры данной категории есть у финнов (Рапала), шведов (Мора), россиян («Сотка Казанцева»).

Размер лунки в 110, 120 и 130 мм способны создать модели, пользующиеся популярностью. Из таких отверстий можно выудить некрупную мирную рыбу или окуня весом до 0,5 кг. Такие ледобуры приемлемы для ловли рыб-хищников отвесным блеснением – судака и щуки до полутора килограммов, крупного озерного горбача. Универсальный инструмент также подойдет для ловли щуки на жерлицы, особенно если последних - много. Представлен почти у всех производителей.

Большой по диаметру ледобур оправдан в случае вылова белой рыбы, леща, щуки гигантских размеров. Шнек от 180 мм удобен для ужения в палатках, с одновременным забросом в одну лунку сразу двух удилищ. Такие модели выпускают шведы и финны, у россиян показатель диаметра в 180 мм присущ только барнаульскому Тонару ЛР-180 (Д).

Отдельная категория буров для льда – шнеки с диаметром в 150 мм. Эффективны для вылова полуторакиллограмовых лещей, средне-крупной щуки, ловли с использованием поплавочной удочки. Модели 150 мм в диаметре выпускают скандинавы и россияне (Неро, Тонар барнаульского производства, ленинградская модель).

Ценовая категория

Финансовый фактор играет важную роль при покупке ледобура. Нивелироваться он может разве только для спортсменов, которым важна скорость и относительная тишина при сверлении лунки. Остальные могут самостоятельно принять решение, сколько они готовы потратить денег на приобретение ледобура, которым станут пользоваться всего несколько раз в году.

Рассмотрим диапазон цен на примере универсальных инструментов (диаметр шнека 130-135 мм). Популярные недорогие устройства – оригинал и клоны ледобура, созданного ленинградскими мастерами, украинские АйДабуры (от 15 до 20 долларов). Несколько дороже Тонары из Барнаула (30-40 долларов), Неро (35-50 долларов). Стоимость комплекта запасных ножей укладывается в 2-5 долларов.

Более дорогие – модели, произведенные шведами (Viking – от 80-100 долларов, Mora – от 250). Запасные ножи в комплекте обойдутся в 25-30 долларов (то есть, превзойдут стоимость самого бюджетного ледобура).

Инструмент из титана и вопрос его необходимости

К преимуществам модели можно отнести качество изготовления, удобство транспортировки, к недостаткам - легкость конструкции. При бурении сверло приходится прижимать ко льду. Стоит такое устройство столько же, как скандинавские модели, а то и дороже. Как видим, назвать рациональной покупку титанового ледобура сложно.

Какой модели отдать предпочтение?

Сложный вопрос. С уверенностью можно констатировать лишь одно: нет смысла покупать дорогие модели, если в деньгах вы ограничены, собираетесь ловить мелкую рыбу по выходным, или принадлежите к числу начинающих рыбаков. В таком случае вам будет достаточно ледобура ленинградского производства.

Также не стоит тратить ощутимые финансы в следующих случаях.

Ловля на мелководье. Возможные риски – песок, вмороженный в лед. Результат – портится головка или сферический нож. Менять их очень затратно.

Рыбалка на водоемах в черте города, с большим скоплением рыболовов. Риск – вмерзший после оттепели-заморозков в лед мусор, как следствие недостаточного культурного воспитания рыбаков. Среди мусора можно натолкнуться даже на осколок бутылки. Проблемы – те же, что и в предыдущем случае.

Есть смысл приобрести качественные модели при необходимости бурения наледи после оттепелей, двойного или толстого слоя льда. С такой задачей хорошо справляются ледобуры Мора производства Швеции. Они специально рассчитаны на работу в сложных условиях. Их мощности хватит на несколько десятков лунок. Однако, недостаток Моры – медленная скорость работы. Настоящую быстроту сможет показать Рапала. Что же касается ледобуров, произведенных в России – в подобных условиях они нередко клинят, хотя барнаульские модели предоставляют пользователю возможность ручной настройки, которая при умелом подходе может превзойти заводские стандарты скандинавских экземпляров.