Технопланктон – новые технологии на службе рыбаков (технопланктон своими руками).

04-08-2015

Технопланктон – новые технологии на службе рыбаков (технопланктон своими руками).

Несмотря на своё замысловатое название, попахивающее такими фантастическими технологиями, как ГМО и пестициды, несёт в себе абсолютно безобидный смысл. Если быть максимально откровенным, то технопланктон – это смесь ароматических и суспензионных ингредиентов, приготовляемых для ловли определённого вида рыбы – толстолобика.

Для бывалых рыбаков, конечно, не является секретом, что толстолобик – рыба крайне прихотливая и чрезвычайно переборчивая в своих кулинарных пристрастиях. И от того, как правильно прикормить, и, самое главное, на что наживить толстолобика, в конечном счёте, зависит наш успех на рыбалке.

На личном опыте подмечено, что толстолобик отдаёт предпочтение резким запахам. И если летом неотъемлемым ингредиентом для подкормки толстолобика является мёд – причём, практически в любых сочетаниях с различными травяными и животными добавками, то в осенний и весенний период – это, конечно же, травяная начинка. Полынь, ромашка, одуванчик, зверобой и другие душистые травы – в перемолотом и высушенном виде всё отлично подойдёт для приманки толстолобика.

Так, что, как ни крути, а технопланктон – это, вполне себе органическая и естественная прикормка, несмотря на своё такое настораживающее название.

Как приготовить правильный технопланктон своими руками

Ещё какой-то десяток лет назад среднестатистический рыбак ужаснулся бы, услышав такое режущее название, как «технопланктон», но сегодня-то мы уже понимаем, что на самом деле не всё так страшно, как звучит.

Ниже приведены некоторые самые распространённые рецепты приготовления смеси для технопланктона.

Самым главным фактором приготовления технопланктона своими руками является его вязкость. Технопланктон должен быть тянуч и постепенно растворяться в воде. Если вы подкинете подкормку, которая будет устойчива на протяжении получаса, а потом вдруг резко растворится – это плохой технопланктон! Искусственный планктон должен растворяться в воде постепенно, образовывая длинные тягучие следы от дна до поверхности. Только тогда у вас имеется шанс потратить силы не впустую.

Основу технопланктона должны составлять определённые ингредиенты – детальный рецепт их приготовления будет приведён ниже – плюс различные вариационные ароматизирующие добавки.

Итак, Вы можете импровизировать, как угодно при приготовлении данной приманки, однако следует всегда помнить, что неотъемлемой частью любого технопланктона является… сухое молоко. Именно этот ингредиент создаёт в водной среде такую необходимую тянущуюся, выделяющуюся консистенцию, которая долго не растворяется в воде и столь необходима для приманки настоящего крупного толстолобика. Сухое молоко – это, можно сказать, проводник питательных и ароматизирующих веществ для толстолобика в водной среде.

В качестве средства вязкости – то есть того, что не позволит питательным и ароматизирующим веществам выйти за пределы молочно-сухой массы в водной среде – можно использовать обычный кулинарный крахмал. Являясь природным склеивающим средством, это вещество абсолютно безвредно для окружающей флоры и фауны.

Ну и, непосредственно кормовые частички, которые должны передвигаться по засвеченному сухим молоком пути, благодаря крахмалу никуда не отбиваясь – это всевозможные хлопья, кукурузные, овсяные, пшеничные, гороховые, гречневые и прочее.

Как Вы, наверное, уже заметили, главное свойство технопланктона – его повышенная вязкость, добываемая при помощи крахмала. Сухое молоко здесь несёт чисто визуальную нагрузку – чтобы рыбаку было видно, куда забрасывать снасти. Оптимальной считается консистенция, когда технопланктон сохраняет свои тягучие свойства на протяжении хотя бы получаса. Этого времени считается достаточным для привлечения более-менее серьёзного экземпляра толстолобика в качестве улова.

Правильные рецепты технопланктон своими руками

Итак, перейдём непосредственно к рецептам. Ниже перечисленные варианты не являются догмой, поэтому вы можете дополнять их своими различными деталями.

Рецепт №1:

- мука травяная: 1 грамм;

- мука кукурузная: 9 грамм;

- отруби пшеничные прожаренные: 5 грамм;

- пчелиный мёд: 3 грамма;

- кукурузный декстрин: 7 грамм.

Всё вышеперечисленное тщательно перемешивается, засушивается и прессуется. На выходе имеем твёрдую таблетку, которую ещё раз измельчаем и снова прессуем. Каждую частичку по отдельности. В итоге получаем гладкие камушки без трещин, которые можно использовать в качестве приманки на толстолобика.

Рецепт №2 (пропорциональный):

- пшеничная мука: 10 долей;

- кукурузная мука: 10 долей;

- рисовая мука: 2,5 долей;

- сухое молоко: 2,5 долей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и разбавляются сиропом, рецепт которого приведён ниже.

Сироп:

- вода: 200 мл;

- сахар: 200 г.

Полученную смесь кипятим на протяжении 20 минут, после чего обильно ароматизируем.

Рецепт №3:

- мука кукурузная: 500г;

- крупа манная: 500 г;

- панировочные сухари: 300 г;

- сахар-песок: 300 г;

- мамалыга: 300 г.

Ингредиенты смешать, добавить мёда или другого ароматизатора, разбавленного водой.

Рецепт №4 (состоит из двух частей):

Первая часть:

- желток яичный: 1 шт;

- банан обыкновенный: 1 кг;

- картофель варенный: 1/2 кг:

- молоко сгущённое: 50 г.

Вторая часть:

- сахарная пудра: 200 г;

- жаренный молотый арахис: 100 г;

- собачий корм: 500 г;

- паприка тёртая: 50 г.

Первую и вторую части тщательно перемешать в разных ёмкостях. После чего объединить на основе заранее приготовленного теста. После чего спрессовать – наживка для прикормки готова!

Рецепт №5:

- мелкомолотое пшено: 150 г;

- тёртая макуха: 150 г;

- крупномолотая подсолнечная семечка: 350 г;

- мелкомолоты рис: 150 г;

- сухое молоко: 100 г;

- воздушная мелкомолотая кукуруза: 150 г.

Рецепт №6:

Сварить фруктовый кисель, после чего добавить в него мёд из расчёта – чайная ложка на один стакан киселя. Приготовить сухую смесь из сухого молока, перемолотых кукурузных, овсяных, ржаных, пшеничных и рисовых хлопьев. Можно добавить панировочных сухарей. Вышеописанную смесь смешать с сухой смесью и поддать прессу. Не доводя до полного высыхания, выложить на салфетку и дать немного просохнуть. Смесь при использовании должна быть немного влажной.