Прикормка для сазана
Прикормка для сазана
Сазан – достаточно крупная рыба семейства карповых. По внешнему виду он напоминает карпа, собственно говоря, это и есть карп, только из-за более удлиненного тела, хорошо приспособлен к быстрому плаванию, он живет в более диких условиях, чем обычный всем известный карп. Зачастую места обитание сазана достаточно проблематичны, то есть повредить оснастку вероятность очень большая, и добираться до них нужно будет только на лодке, поэтому прикорм пригодится как никогда кстати.
Сазаны живут стаями, потому лучше всего прикорм размещать в тех местах,
где проходят их тропы перемещения, или же в тех места, в которых они «играют»
на закате и рассвете. Рыба эта
«оседлая», предпочитает в основном глубину и заросли, поэтому такие места
обнаружить не так-то легко, нужно постоянно наблюдать за ними. Или же
воспользоваться советами рыболовов, которые значительно больше, чем вы
проводили времени на этом водоеме. То, что он является всеядным, есть огромным
плюсом к тому, что не нужно будет ломать голову, что же приготовить в качестве
прикорма. И так давайте более детально рассматривать, чем именно ведут прикорм,
что для этого используют, что бы в дальнейшем минимализировать ряд совершенных
ошибок в данном деле. Более опытные рыбалки, проводившие на водоемах, часы,
дни, годы могут утверждать что для того что бы познать все нужно перечитать
массу книг по ловле, в основном хорошо себя зарекомендовала книга Леонида
Павловича Сабанеева «Жизнь и Ловля пресноводных рыб», да не спорим вы можете
это делать. Но зачем? Если все что работает более эффективно на практике давно
уже опробовано, и вынесено на общий обзор, то почему просто взять ими и не
воспользоваться.
В основном прикорм сазана будет схож
с прикормом карпа. Основой прикорма должна являться пшенная каша, с пропаренной
или же вареной пшеницей. Кукуруза, жмых, горох, крупы манная и перловая так же
дополнительно добавляются. Готовить это все желательно еще с вечера. В кипящую
воду сыпем пшеничную крупу, пшеницу, кукурузную крупу, горох и перловку. По
окончанию готовки закрываем крышкой, оставляем остывать, и очень важно во время
приготовление постоянно помешивать ее, что бы ни подгорела.
Глину размачиваем в воде, растылаем клеенку и выкладываем на нее часть прикорма, что бы хорошо прикорм разносился течением нужно добавлять при вымешивании сухие крупы. Непосредственно и замешиваем наш прикорм. Рыбалки советуют раскинуть прикорм по разным местам, что бы в случае плохого клева вы могли сменить на ранее «удобренное» место.
Так же есть еще некоторые прикормки, эти лакомства для сазана можно приготовить и дома, достаточно следовать ниже перечисленным рецептам.
1.
- запаренная соленая кукуруза;
- варенная тертая свекла;
- проваренный рис;
- жареные отруби;
- липовый цвет;
- черви, опарыш;
- анисовое масло;
2.
- перловая каша;
- мятый зеленый горох;
- мясо рака;
- мятное масло ;
- мед;
- семена конопли;
- комбикорм.
3
- раковое мясо;
- рожь с солью;
- старый сыр;
- недоваренный картофель
- семена льна;
- мотыль;
- молотый чеснок.
4.
- пшеница;
- семена подсолнуха;
- мясо ракушек;
- творог;
- мука кукурузная.
5.
Шарики для прикорма
- вареная кукуруза;
- жмых;
- речная глина.
6.
- халва;
- вода;
- манка.
Так же можно использовать и сухие прикормы, достаточно добавлять в них ароматизаторы или животные компоненты. В основном основу этой смеси составляют хлопья, мука, кукурузная крупа, и измельченные арахис, печенье, и сухари.
Нельзя не отметить, что так же хорошую роль в создании прикормки и самой прикормкой, является ароматизатор. В основном пользуются большой популярностью жидкий ароматизатор, который добавляется в воду для увлажнения прикорма, что позволяет «насытить» ароматным и сочным запахом каждую частичку прикорма. А вот сухие ароматизаторы вводятся в сухую или же увлажненную прикормку непосредственно уже перед самим применением. С подручных можно использовать для аромата мед, чеснок, жареные семена конопли, подсолнуха и ванилин. Но все, же экспериментировать с ароматизаторами не стоит, лучше всего предпочесть какой-то один, что бы лишний раз не отпугнуть рыбу.
Прикормка грамотно подобранный с учетом всех сезонных изменений: температуры, течения и т.д., даст хороший результат. К примеру, в зимний сезон оптимальным будет использование смесей с малым количеством ароматизаторов, и больше живности, такой как червь, мотыль и опарыш. А вот летом наоборот нужно, что все составляющее было с крупных частиц, поэтому свой «боевой арсенал» следует пополнить перловкой, кашей пшенной, горохом, кукурузой и так же недоваренным картофелем. Но все, же не все могут в домашних условиях приготовить прикормку хорошую, хоть и сазан очень прожорливая рыба, но есть все, что попало, не станет, в таком случае вам придут в помощь уже магазинные прикормки, которые в основном состоят из сухого молока, пивных дрожжей, кукурузной клейковины, конопли, витаминов, масел. Не стоит экономить денег на дешевых смесях, в основном, они не дают ни какого результата, только зря потраченные деньги, поэтому стоить выбирать зарекомендованные себя корма, по отзывам профессионалов. Да они стоят не мало, в этом и есть большой минус магазинных кормов. Но плюсом является и, то что домашнюю и магазинную прикормку можно комбинировать.
Счастливой вам сазаньей рыбалки, пусть вас радуют своими поклевами данные прикормки!