Прикормка для сазана

10-06-2015

Прикормка для сазана

Сазан – достаточно крупная рыба семейства карповых. По внешнему виду он напоминает карпа, собственно говоря, это и есть карп, только из-за более удлиненного тела, хорошо приспособлен к быстрому плаванию, он живет в более диких условиях, чем обычный всем известный карп. Зачастую места обитание сазана достаточно проблематичны, то есть повредить оснастку вероятность очень большая, и добираться до них нужно будет только на лодке, поэтому прикорм пригодится как никогда кстати.

Сазаны живут стаями, потому лучше всего прикорм размещать в тех местах, где проходят их тропы перемещения, или же в тех места, в которых они «играют» на закате и рассвете. Рыба эта «оседлая», предпочитает в основном глубину и заросли, поэтому такие места обнаружить не так-то легко, нужно постоянно наблюдать за ними. Или же воспользоваться советами рыболовов, которые значительно больше, чем вы проводили времени на этом водоеме. То, что он является всеядным, есть огромным плюсом к тому, что не нужно будет ломать голову, что же приготовить в качестве прикорма. И так давайте более детально рассматривать, чем именно ведут прикорм, что для этого используют, что бы в дальнейшем минимализировать ряд совершенных ошибок в данном деле. Более опытные рыбалки, проводившие на водоемах, часы, дни, годы могут утверждать что для того что бы познать все нужно перечитать массу книг по ловле, в основном хорошо себя зарекомендовала книга Леонида Павловича Сабанеева «Жизнь и Ловля пресноводных рыб», да не спорим вы можете это делать. Но зачем? Если все что работает более эффективно на практике давно уже опробовано, и вынесено на общий обзор, то почему просто взять ими и не воспользоваться.
В основном прикорм сазана будет схож с прикормом карпа. Основой прикорма должна являться пшенная каша, с пропаренной или же вареной пшеницей. Кукуруза, жмых, горох, крупы манная и перловая так же дополнительно добавляются. Готовить это все желательно еще с вечера. В кипящую воду сыпем пшеничную крупу, пшеницу, кукурузную крупу, горох и перловку. По окончанию готовки закрываем крышкой, оставляем остывать, и очень важно во время приготовление постоянно помешивать ее, что бы ни подгорела.

Глину размачиваем в воде, растылаем клеенку и выкладываем на нее часть прикорма, что бы хорошо прикорм разносился течением нужно добавлять при вымешивании сухие крупы. Непосредственно и замешиваем наш прикорм. Рыбалки советуют раскинуть прикорм по разным местам, что бы в случае плохого клева вы могли сменить на ранее «удобренное» место.

Так же есть еще некоторые прикормки, эти лакомства для сазана можно приготовить и дома, достаточно следовать ниже перечисленным рецептам.

1.

- запаренная соленая кукуруза;

- варенная тертая свекла;

- проваренный рис;

- жареные отруби;

- липовый цвет;

- черви, опарыш;

- анисовое масло;

2.

- перловая каша;

- мятый зеленый горох;

- мясо рака;

- мятное масло ;

- мед;

- семена конопли;

- комбикорм.

3

- раковое мясо;

- рожь с солью;

- старый сыр;

- недоваренный картофель

- семена льна;

- мотыль;

- молотый чеснок.

4.

- пшеница;

- семена подсолнуха;

- мясо ракушек;

- творог;

- мука кукурузная.

5.

Шарики для прикорма

- вареная кукуруза;

- жмых;

- речная глина.

6.

- халва;

- вода;

- манка.

Так же можно использовать и сухие прикормы, достаточно добавлять в них ароматизаторы или животные компоненты. В основном основу этой смеси составляют хлопья, мука, кукурузная крупа, и измельченные арахис, печенье, и сухари.

Нельзя не отметить, что так же хорошую роль в создании прикормки и самой прикормкой, является ароматизатор. В основном пользуются большой популярностью жидкий ароматизатор, который добавляется в воду для увлажнения прикорма, что позволяет «насытить» ароматным и сочным запахом каждую частичку прикорма. А вот сухие ароматизаторы вводятся в сухую или же увлажненную прикормку непосредственно уже перед самим применением. С подручных можно использовать для аромата мед, чеснок, жареные семена конопли, подсолнуха и ванилин. Но все, же экспериментировать с ароматизаторами не стоит, лучше всего предпочесть какой-то один, что бы лишний раз не отпугнуть рыбу.

Прикормка грамотно подобранный с учетом всех сезонных изменений: температуры, течения и т.д., даст хороший результат. К примеру, в зимний сезон оптимальным будет использование смесей с малым количеством ароматизаторов, и больше живности, такой как червь, мотыль и опарыш. А вот летом наоборот нужно, что все составляющее было с крупных частиц, поэтому свой «боевой арсенал» следует пополнить перловкой, кашей пшенной, горохом, кукурузой и так же недоваренным картофелем. Но все, же не все могут в домашних условиях приготовить прикормку хорошую, хоть и сазан очень прожорливая рыба, но есть все, что попало, не станет, в таком случае вам придут в помощь уже магазинные прикормки, которые в основном состоят из сухого молока, пивных дрожжей, кукурузной клейковины, конопли, витаминов, масел. Не стоит экономить денег на дешевых смесях, в основном, они не дают ни какого результата, только зря потраченные деньги, поэтому стоить выбирать зарекомендованные себя корма, по отзывам профессионалов. Да они стоят не мало, в этом и есть большой минус магазинных кормов. Но плюсом является и, то что домашнюю и магазинную прикормку можно комбинировать.

Счастливой вам сазаньей рыбалки, пусть вас радуют своими поклевами данные прикормки!