Как приготовить прикормку?

01-06-2015

Как приготовить прикормку?

Опытные рыбаки давно уже накопили множество эффективных рецептов прикормки, используемой для ловли карпа и другой рыбы. Все варианты тщательно записываются и запоминаются. Каждый старается усовершенствовать рецепты, добавляя новые компоненты и используя оригинальные подходы. Каждая прикормка должна отличаться для разных видов рыб, ведь карпы предпочитают сладкие ароматные смеси и охотно приплывают полакомиться ими, а карася привлекают другие запахи. Универсального рецепта нет, но есть основные компоненты, свойственные прикормкам.

Основа прикормки.

Считается, что самой эффективной смесью для ловли рыбы, является кукурузная крупа. Ее можно приготовить, используя два рецепта: запаривание и обжаривание. При первом способе крупу необходимо замочить на ночь горячей водой и укутать в миске. Затем воду сливают, оставляя в теплом месте, чтобы смесь настоялась. На рыбалке готовую пропаренную крупу добавляют в прикорм. При способе обжарки, крупу прожаривают на подсолнечном масле, постоянно помешивая, не забывая посолить блюдо. После обработки, получившуюся смесь можно измельчить для большего удобства использования.

Отличным компонентом для прикормки карпа будет жареная соя и хорошо проваренный горох. Почти каждая заготовка имеет в составе панировочные сухари или свежий хлеб. Если используете хлеб, его следует тщательно размочить и протереть через сито, чтобы рыба лучше на него реагировала.

Так же не забывайте про важный и эффективный компонент – овсяные хлопья. Если вы ловите мелкую рыбу, их необходимо измельчить, предварительно обжарив. Если же собираетесь ловить крупную рыбу, следует добавлять геркулес целиком.

Пользуются популярностью среди рыбаков и разнообразные дополнительные компоненты, которые вы можете включить в свою прикормку. Используют гречневые хлопья, зерна конопли, молотый прожаренный арахис и кокосовую стружку. Некоторые используют жмых подсолнечника, но лучше брать обжаренные молотые семена для лучшего клева.

Ароматизаторы для прикормки.

Придумали ароматизаторы для того, чтобы привлечь к месту ловли больше рыбы и пробуждать ее аппетит, активизируя клев. В магазинах вы найдете специальные ароматизаторы, разработанные отдельно для разных рыб, имеющие различные ингредиенты в своем составе. Расскажем о самых распространенных добавках, усиливающих эффект прикормки.

Кориандр и корица хорошо привлекают плотву и леща. Очень эффективен для охоты на крупную рыбу китайский анис, называемый так же порошком из плодов бадьяна. Его используют для привлечения плотвы. Опытные рыболовы всегда используют корицу, которая безотказно действует на клев. Запах чеснока и универсального ванильного порошка привлекает карпа и карася. В аптеках можно найти порошок корня лакрицы, привлекающий плотву, линя и другие виды рыб. Свежие зерна кофе, смолотые и поджаренные, подходят для летнего периода. Масло фенхеля так же используют для летней рыбалки. Его советуют смешивать с ванилином для лучшего эффекта. Укроп, его семена и стебли применяют для поимки многих рыб. Куркуму применяют как ароматизатор и хороший краситель. Используется для крупной рыбы летом. Базилик берут в молотом виде и сочетают его с разными компонентами для усиления эффекта. Хорошо подходит для ловли леща.

Многие предпочитают смешивать ароматизаторы. Хорошо работают смеси с использованием корицы, базилика и ванили.

Питательные добавки.

Чтобы рыба дольше кружила возле места ловли, ее необходимо приманить калорийной и питательной добавкой, которая входит в состав прикормки. Чтобы добраться до крупной рыбы идеально подойдет арахис, предварительно обжаренный. Для эффективной питательной добавки часто применяются различные виды орехов. Все они обжариваются на подсолнечном масле и мелко перемалываются перед добавлением в смесь. Подходит для этих целей семена льна, тыквы. Отличной добавкой станет кукурузная мука. Существует множество рецептов добавок и вариаций их приготовления, современные рыболовы начали использовать готовые продукты, такие как овсяное и бисквитное печенье, чипсы и сладкие палочки. Перед применением готовую продукцию тщательно растирают и добавляют в прикормку.